1−1 お楽しみ給食●カレーライス ●もやしのサラダ ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、いちご(長崎)、ネーブル(和歌山) 1年1組のお楽しみ給食です。通常メニューにプラスしてフルーツ盛り合わせが出ました。兄弟から聞いていた子もいて、給食前から「フルーツがいっぱいでるんだよ。」と話していました。カレーライス、サラダを完食して、デザートもおかわりして売り切れました。 2月27日 カレーライス もやしのサラダ りんご 牛乳●カレーライス ●もやしのサラダ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) 2−2 お楽しみ給食●ひじきごはん ●肉じゃが ●みそ汁 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(和歌山) 2年2組のお楽しみ給食は、フルーツの盛り合わせがつきました。りんごは舟型に切ってもらいました。 2月26日 ひじきごはん 肉じゃが みそ汁 牛乳●ひじきごはん ●肉じゃが ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ひじき(長崎) 2月25日 五目焼きそば 糸寒天のごま酢和え デコポン 牛乳●五目あんかけそば ●糸寒天のごま酢和え ●デコポン ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、えび(マレーシア)、いか(ペルー)、豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、ちんげん菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、デコポン(愛媛) 2−1 お楽しみ給食●きびごはん ●鮭の塩焼き ●白菜の甘酢和え ●かきたま汁 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、たまご(栃木)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、ほうれん草(東京)、長ねぎ(埼玉)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(和歌山) 2月24日 きびごはん 鮭の塩焼き 白菜の甘酢和え かきたま汁 牛乳●きびごはん ●鮭の塩焼き ●白菜の甘酢和え ●かきたま汁 ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)たまご(秋田)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、ほうれん草(東京)、長ねぎ(埼玉) 2月21日 三色丼 すまし汁 ぶどう豆 牛乳●三色丼 ●すまし汁 ●ぶどう豆 ●牛乳 《食材の産地》 大豆(北海道)、しょうが(高知)、さやえんどう(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、たまご(秋田)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(鹿児島) 3−2 お楽しみ給食●ゆかりごはん ●魚の竜田揚げ ●じゃがいものカレー金平 ●ふろふき大根 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 ほき(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡) 3−2のお楽しみ給食は、通常メニューにプラスしてフルーツ盛り合わせを提供しました。飾り切りは毎回変わります。 2月20日 ゆかりごはん 魚の竜田揚げ じゃがいものカレー金平 ふろふき大根 牛乳《今日の献立》 ●ゆかりごはん ●魚の竜田揚げ ●じゃがいものカレー金平 ●ふろふき大根 ●牛乳 《食材の産地》 ほき(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川) 3−1 お楽しみ給食●チキンライス ●野菜スープ ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)、キャベツ(神奈川)、パセリ(千葉)、にんにく(青森)、りんご(青森)、いちご(福岡)、ネーブル(静岡) フルーツ盛り合わせがつきました。 2月19日 チキンライス 野菜スープ りんご 牛乳●チキンライス ●野菜スープ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)、キャベツ(神奈川)、パセリ(千葉)、にんにく(青森) 2月18日 しょうゆラーメン ジャンボ餃子 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳●しょうゆラーメン ●ジャンボ餃子 ●海藻サラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)長ねぎ(埼玉)、ほうれん草(埼玉)、にら(栃木)、キャベツ(神奈川)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、わかめ(徳島)、豚肉(鹿児島) 4−2 お楽しみ給食●切り干しごはん ●いわしのつみれ汁 ●鶏手羽元のさっぱり煮 ●フルーツ ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡)、いわし(鳥取)鶏肉(鳥取) 4年2組のお楽しみ給食は、和食にあうおかずとして、鶏手羽元肉とうずらの卵を煮込んださっぱり煮とフルーツ盛り合わせがつきました。 2月17日 切り干しごはん いわしのつみれ汁 ポンカン 牛乳●切り干しごはん ●いわしのつみれ汁 ●ポンカン ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、ぽんかん(愛媛)、いわし(鳥取) 4−1 お楽しみ給食●きなこハニートースト ●コーンシチュー ●かぶのサラダ ●タンドリーチキン ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡) 4年1組のお楽しみ給食は、通常メニューにタンドリーチキンとフルーツ盛り合わせがつきました。 2月16日 きなこハニートースト コーンシチュー かぶのサラダ 牛乳●きなこハニートースト ●コーンシチュー ●かぶのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) 5−1 お楽しみ給食●塩おにぎり・昆布おにぎり ●魚の照り焼き ●鶏のから揚げ・ブロッコリー・ミニトマト ●茎わかめと大根のサラダ ●沢煮椀 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京)、茎わかめ(徳島)、胡椒鯛(愛媛)、鶏肉(鹿児島)、ブロッコリー(愛知)、ミニトマト(熊本)、いちご(佐賀)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 2月13日 ごはん 魚の照り焼き 茎わかめと大根のサラダ 沢煮椀 牛乳●ごはん ●魚の照り焼き ●茎わかめと大根のサラダ ●沢煮椀 ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京)、茎わかめ(徳島)、胡椒鯛(愛媛) 2月12日 あんかけチャーハン 大豆もやしのナムル はるか 牛乳●あんかけチャーハン ●大豆もやしのナムル ●はるか ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、にら(高知)、大根(神奈川)、豆もやし(長野)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ水煮(熊本)、たまご(栃木)、ほたて水煮(青森)、はるか(愛媛) |
|