入学式は4月8日です。

5月27日 ごはん チンジャオロースー わかめスープ 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★ごはん
★チンジャオロースー
★わかめスープ
★小玉すいか
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(宮崎)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、すいか(茨城)

5月22日 高菜ごはん タイピーエン メロン 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★高菜ごはん
★タイピーエン
★メロン
★牛乳

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、青梗菜(静岡)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、メロン(茨城)、豚肉(鹿児島)

5月21日 四川豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★四川豆腐丼 
★糸寒天の中華風サラダ
★牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、たけのこ(福岡)

5月20日 フレンチトースト 春キャベツのクリームスープ ほうれん草のサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《こんだて》
★フレンチトースト
★春キャベツのクリームスープ
★ほうれん草のサラダ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、たまご(栃木)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんにく(香川)

5月19日 ペンネボロネーゼ キャベツとにんじんのサラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《こんだて》
★ペンネボロネーゼ
★キャベツとにんじんのサラダ
★清見オレンジ
★牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(香川)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)、ピーマン(高知)、キャベツ(神奈川)、清見オレンジ(愛媛)

5月15日 うま煮丼 ぶどう豆 もずくスープ 牛乳

《こんだて》
★うま煮丼
★ぶどう豆
★もずくスープ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(千葉)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(福岡)、もずく(沖縄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 五目うどん 野菜の炊き合わせ 黒蜜寒 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★五目うどん
★野菜の炊き合わせ
★黒蜜寒
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(千葉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、しゃがいも(長崎)、いんげん(千葉)

5月12日 フィッシュサンド 中華風コーンスープ びわ 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★フィッシュサンド
★中華風コーンスープ
★びわ
★牛乳

《食材の産地》
ホッケ(アメリカ)、豚肉(鹿児島)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、パセリ(静岡)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)


5月8日 ハムとアスパラのクリームスパゲティ カントリーサラダ さつまいもドーナッツ 牛乳

《こんだて》
★ハムとアスパラのクリームスパゲティ
★カントリーサラダ
★さつまいもドーナッツ
★牛乳

《食材の産地》
たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、グリーンアスパラ(長崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、さつまいも(千葉)、レモン果汁(広島)

5月生まれのお誕生日給食がありました。デザートは蒸かしたさつまいもを生地に練り込んだ「さつまいもドーナッツ」でした。スパゲティーには旬のアスパラをたくさん入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 手作りコーンチーズパン チキンと野菜の煮込み ニューサマーオレンジ 牛乳

《こんだて》
★手作りコーンチーズパン
★チキンと野菜の煮込み
★ニューサマーオレンジ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(長崎)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、ニューサマーオレンジ(愛媛)

5月の手作りパンは、コーンチーズパンです。パン生地にホールコーンとダイスチーズを混ぜ込み、丸めて焼きました。果物はニューサマーオレンジです。見た目がレモンに似ているのですが、酸味が少なくて食べやすい果物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 中華ちまき 春雨スープ 中華風きゅうり ぶどう寒天 牛乳

《こんだて》
★中華ちまき
★春雨スープ
★中華風きゅうり
★ぶどう寒天
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(熊本)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、ホールコーン(北海道)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 ごはん のりの佃煮 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ すまし汁 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★ごはん 
★のりの佃煮
★いかのかりん揚げ
★大根とひじきのサラダ
★すまし汁
★牛乳

《食材の産地》
ひじき(長崎)、糸削り(鹿児島)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、小松菜(埼玉)、いか(青森)

4月30日 鶏南蛮うどん キャベツの土佐酢和え 草だんご 牛乳

《こんだて》
★鶏南蛮うどん 
★キャベツの土佐酢和え
★草だんご
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、よもぎ(山形)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 こぎつねごはん いかだんご汁 サンフルーツ 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★こぎつねごはん 
★いかだんご汁
★サンフルーツ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、長ねぎ(深谷)、やまといも(千葉)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、サンフルーツ(愛媛)

4月25日 丸パン 豆入りコロッケ ボイルドキャベツ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《こんだて》
★丸パン
★豆入りコロッケ
★ボイルドキャベツ
★イタリアンスープ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、玉ねぎ(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、ホールコーン(北海道)

4月24日 ひじきごはん 春野菜の煮物 かきたま汁 牛乳

《こんだて》
★ひじきごはん
★春野菜の煮物
★かきたま汁
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、新たけのこ(熊本・愛媛)、たまご(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、ふき(愛知)、絹さや(徳島)、にら(高知)、長ねぎ(埼玉)

春野菜の煮物には、子ども達が普段あまり口にしない蕗をいれました。独特の香りと苦みがある野菜なので、苦手な人が多かったです。セロリだと思っている人や初めて食べる人もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 五目あんかけそば のり塩大豆 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★五目あんかけそば
★のり塩大豆
★杏仁豆腐
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、たけのこ水煮(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、もやし(静岡)

4月22日 手作りハムロールパン ポークシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《こんだて》
★手作りハムロールパン
★ポークシチュー
★きゅうりとコーンのサラダ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(熊本)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)

4月21日 きびごはん 鮭のつくねバーグ 海藻サラダ みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《こんだて》
★きびごはん
★鮭のつくねバーグ
★海藻サラダ
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
鮭(北海道)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(静岡)、わかめ(徳島)

4月18日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 清見タンゴール 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★長崎ちゃんぽん
★浦上そぼろ
★清見タンゴール
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、白菜(兵庫)、うずらたまご(愛知)、チンゲン菜(静岡)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、清見タンゴール(愛媛)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

空間放射線量測定値