12月25日バターロールパン フライドチキン 三色サラダ にんじんポタージュ ヨーグルトパフェ 牛乳
《こんだて》
★バターロールパン ★フライドチキン ★三色サラダ ★にんじんポタージュ ★ヨーグルトパフェ ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(東京)、ブロッコリー(愛知)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、いちご(長崎)、鶏肉(鳥取)、ホールコーン(北海道) 12月24日 あんかけチャーハン わかめスープ りんご 牛乳★あんかけチャーハン ★わかめスープ ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、白菜(和歌山)、にら(高知)、りんご(青森)、たまご(栃木)、ほたて水煮(青森) 12月20日 野沢菜ごはん のっぺい汁 冬至ぜんざい 牛乳★野沢菜ごはん ★のっぺい汁 ★冬至ぜんざい ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、里いも(埼玉)、長ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、たまご(栃木)、だいこん(東京)、鶏肉(鹿児島) 12月19日 ひき肉と根菜の丼 お浸し はれひめ 牛乳★ひき肉と根菜の丼 ★お浸し ★はれひめ ★牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)、ごぼう(青森)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、ほうれん草(栃木)、白菜(東京)、はれひめ(愛媛) 12月18日 スープスパゲティ レディー大根と水菜のサラダ 牛乳★スープスパゲティ ★レディー大根と水菜のサラダ ★牛乳 《食材の産地》 えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、レディ大根(神奈川)、水菜(埼玉)、きゅうり(千葉)、しょうが(熊本)、長ねぎ(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉) 12月17日 丸ごとポテトチーズパン 白菜のクリームスープ みかん 牛乳
《こんだて》
★丸ごとポテトチーズパン ★白菜のクリームスープ ★みかん ★牛乳 《食材の産地》 じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、人参(千葉)、白菜(東京)、たまご(栃木)、みかん(愛媛) 今年最後の手作りパンでした。気温が低いので、パン生地の発酵がなかなか進まず、湯煎をして温めて発酵させました。じゃがいもはひとり2分の1個で大きく、包むのも大変でした。児童にとても好評で、よく食べていました。 11月16日 ごはん さばのみそ煮 磯香和え かきたま汁 牛乳★ごはん ★さばのみそ煮 ★磯香和え ★かき玉汁 ★牛乳 《食材の産地》 さば(ノルウェー)、たまご(栃木)、しょうが(熊本)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、長ねぎ(栃木) 12月13日 ガーリックトースト ポークシチュー ほうれん草とベーコンのサラダ 牛乳★ガーリックトースト ★ポークシチュー ★ほうれん草とベーコンのサラダ ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(東京) 12月12日 ゆかりごはん 大豆入り卵焼き じゃがいもの金平 すまし汁 牛乳★ゆかりごはん ★大豆入り卵焼き ★じゃがいもの金平 ★すまし汁 ★牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、パセリ(香川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、小松菜(東京)、たまご(栃木)、にんじん(東京)、豚ひき肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島) 12月11日 豚肉と青菜のあんかけそば おさつスティック りんご 牛乳
《こんだて》
★豚肉と青菜のあんかけそば ★おさつスティック ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 小松菜(東京)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、さつまいも(千葉)、うずらのたまご(山梨)、たけのこ水煮(福岡)、りんご(青森)、豚肉(鹿児島) 12月10日 カレーライス 大根とひじきのサラダ ラフランス 牛乳★カレーライス ★大根とひじきのサラダ ★ラフランス ★牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、ひじき(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、豚肉(熊本)、ラフランス(長野) 12月9日 かてめし ゼリーフライ 即席漬け ぶどう豆 牛乳
《こんだて》
★かてめし ★ゼリーフライ ★即席漬け ★ぶどう豆 ★牛乳 《食材の産地》 たけのこ(福岡)、たまご(秋田)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、白菜(群馬)、ゆず(徳島) 埼玉県の郷土料理でした。準備の時間には「ゼリーフライって何ですか?」「ゼリーが入ってるの?」など1年生から6年生までが聞いてきました。ゼリーフライは埼玉県行田市の料理で、蒸かしてつぶしたじゃがいも、おから、細かく切った野菜を小判型にして揚げたものです。小判型なので「銭フライ」よばれ、それが変化して「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。ぶどう豆は甘い煮豆です。シンプルに大豆だけを煮ましたが、よく食べていました。即席漬けはゆずの皮と果汁を入れました。やさしい酸味とさわやかな香りでおいしかったです。今日も残菜はほとんどありませんでした。 12月6日 フィッシュサンド イタリアンスープ フルーツ寒天 牛乳★フィッシュサンド ★イタリアンスープ ★フルーツ寒天 ★牛乳 《食材の産地》 シマホッケ(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、たまご(秋田)、ホールトマト(イタリア)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、豚肉(鹿児島) 12月5日 スパゲティアラビアータ キャベツとコーンのツナサラダ スイートポテト 牛乳★スパゲティアラビアータ ★キャベツとコーンのツナサラダ ★スイートポテト ★牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(徳島)、にんじん(千葉) スパゲティアラビアータは、唐辛子で辛みをつけたトマトソースです。仕上がりは少し辛いぐらいでしたが、低学年の子どもたちにも食べやすかったようです。デザートのスイートポテトは鳴門金時を使用して、砂糖、バター、豆乳、生クリームを混ぜて作り、オーブンで焼きました。食べるととても甘く、バターの香りが広がりました。今日も前日に引き続き残菜が少なかったです。 12月4日 マーボー豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳★マーボー豆腐丼 ★糸寒天の中華風サラダ ★牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、にら(茨城)、きゅうり(千葉)、豚ひき肉(鹿児島) 12月3日 ひよこ豆のピラフ 白菜とベーコンのスープ お楽しみデザート 牛乳★ひよこ豆のピラフ ★白菜とベーコンのスープ ★お楽しみデザート ★牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ひよこ豆(アメリカ) 12月2日 ごはん 鮭の磯辺焼き 茎わかめの野菜炒め みそ汁 牛乳★ごはん ★鮭の磯辺焼き ★茎わかめ入り野菜炒め ★みそ汁 ★牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、かぶ(千葉)、茎わかめ(徳島)、鮭(チリ) |
|