11月29日 どんどろけめし あごつみれ汁 黒蜜寒 牛乳
《こんだて》
★どんどろけめし ★あごつみれ汁 ★黒蜜寒 ★牛乳 《食材の産地》 とびうお(八丈島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、しょうが(高知) 鳥取県の郷土料理です。どんどろけはカミナリの意味で、ごはんの具である豆腐を炒める音が、バリバリとカミナリの音に似ているため、どんどろけめしと呼ばれています。あごはとびうおのことで、とびうおのすり身を使ってつみれだんごを作りました。 11月28日 鶏南蛮うどん 大豆とごぼうのカリカリ揚げ キャロット蒸しパン 牛乳★鶏南蛮うどん ★大豆とごぼうのカリカリ揚げ ★キャロット蒸しパン ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道) 11月27日 ドライカレー 茎わかめと大根のサラダ 牛乳★ドライカレー ★茎わかめと大根のサラダ ★牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、豚ひき肉(鹿児島)、大根(東京)、茎わかめ(徳島) 11月26日 バイン・ミー フォー・ガー りんご 牛乳
《こんだて》
★バイン・ミー ★フォー・ガー ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、万能ネギ(広島)、玉ねぎ(北海道)、もやし(静岡)、にら(高知)、りんご(青森)、鶏肉(鹿児島)、レモン果汁(広島) 11月23日 油麩丼 おくずかけ 早香 牛乳★油麩丼 ★おくずかけ ★早香 ★牛乳 《食材の産地》 里いも(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、糸みつば(千葉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(長崎)、たまご(秋田)、早香(熊本) 11月22日 こぎつねおこわ 肉じゃが 即席漬け みかん 牛乳★こぎつねごはん ★肉じゃが ★即席漬け ★みかん ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)、みかん(愛媛)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)、白菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京) ふれあい給食があり、2年生と3年生が地域の方々と会食しました。 11月21日 バターロールパン 魚のムニエル 野菜ソテー パセリポテト 牛乳★バターロール ★魚のムニエル ★野菜ソテー ★パセリポテト ★牛乳 《食材の産地》 ソイ(アラスカ)、ホールコーン(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉) 11月20日 みそラーメン じゃがいももち りんご 牛乳★みそラーメン ★じゃがいももち ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、長ねぎ(栃木)、にら(茨城)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、たけのこ(福岡) 11月19日 揚げパン ワンタンスープ 海藻サラダ おかしな目玉焼き 牛乳
《こんだて》
★揚げパン ★ワンタンスープ ★海藻サラダ ★おかしな目玉焼き ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、もやし(栃木)、長ねぎ(栃木)、にら(茨城)、きゅうり(千葉)、大根(千葉)、たけのこ(福岡)、わかめ(徳島) 3年生のリクエスト給食でした。残菜はほとんどありませんでした。 11月18日 ごはん いかのかりん揚げ 千草和え 具だくさんみそ汁 牛乳★ごはん ★いかのかりん揚げ ★千草和え ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(愛知)、だいこん(東京)、いか(青森)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎) 11月15日 アップルロールパン コーンシチュー かぶのサラダ 牛乳★アップルロールパン ★コーンシチュー ★かぶのサラダ ★牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、豚肉(鹿児島)、りんご(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、たまご(秋田) 11月14日 茶飯 大蔵大根のおでん 一塩野菜 みかん 牛乳
《こんだて》
★茶飯 ★大蔵大根のおでん ★一塩野菜 ★みかん ★牛乳 《食材の産地》 大根(東京)、みかん(愛媛)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(神奈川) 11月13日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳★ごはん ★鮭の塩焼き ★変わり五目豆 ★みそ汁 ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、小松菜(東京)、鮭(チリ)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(青森)、大豆(北海道) 11月12日 海鮮焼きそば 花シュウマイ ラ・フランス 牛乳★海鮮焼きそば ★花シュウマイ ★ラ・フランス ★牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、豚ひき肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、ラフランス(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、豆もやし(長野)、チンゲン菜(静岡)、しょうが(高知)、えび(タイ)、いか(ペルー) 11月11日 さんまのひつまぶし風 すまし汁 焼き芋 牛乳★さんまのひつまぶし風 ★すまし汁 ★焼き芋 ★牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、長ねぎ(青森)、にら(高知)、さんま(北海道)たまご(栃木)、安納いも(鹿児島) さんまのひつまぶし風は、ひつまぶしのうなぎの蒲焼きをさんまに変えた料理です。さんまは三枚おろしにしたものを細く切り、かたくり粉をつけて油で揚げたものに甘辛のタレをからめました。ごぼうやにんじんなどはやわらかく煮て、たまごは炒り卵にして炊きあがったごはんに混ぜました。焼き芋は昨年好評だった安納いもを使いました。甘みを引き出すためにじっくり時間をかけて焼きました。あまくしっとりとしていておいしかったです。 11月8日 ごはん 赤魚のしょうが煮 ごま和え 呉汁 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★赤魚のしょうが煮 ★ごま和え ★呉汁 ★牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にら(栃木)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(栃木)、小松菜(栃木)、煮干し(愛媛)、豚肉(鹿児島)、赤魚(アラスカ)、大根(東京) 11月7日 丸パン おからメンチカツ ボイルドキャベツ 野菜たっぷりスープ 牛乳★丸パン ★おからメンチカツ ★ボイルドキャベツ ★野菜たっぷりスープ ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、豚肉(宮崎)、豚ひき肉(鹿児島)、たまご(秋田) 11月6日 キムチチャーハン 大豆もやしのナムル トールーファ 牛乳★キムチチャーハン ★大豆もやしのナムル ★トールーファ ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、長ねぎ(栃木)、にら(茨城)、にんにく(青森)、大根(千葉)、大豆もやし(栃木)、豚肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、たまご(栃木) 11月5日 ほうれん草とベーコンのスパゲティ キャベツのごまドレッシングかけ ポテトアプルケーキ ジョア★ほうれん草とベーコンのスパゲティ ★キャベツのごまドレッシングかけ ★ポテトアップルケーキ ★ジョア 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(栃木)、キャベツ(千葉)、きゅうり(群馬)、にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、レモン汁(広島)、紅玉りんご(長野)、たまご(栃木) 11月1日 うま煮丼 かきたま汁 みかん 牛乳★うま煮丼 ★かきたま汁 ★みかん ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、たけのこ(九州)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にら(長崎)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、みかん(愛媛) |
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