入学式は4月8日です。

11月29日 どんどろけめし あごつみれ汁 黒蜜寒 牛乳

《こんだて》
★どんどろけめし
★あごつみれ汁
★黒蜜寒
★牛乳

《食材の産地》
 とびうお(八丈島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、しょうが(高知)

 鳥取県の郷土料理です。どんどろけはカミナリの意味で、ごはんの具である豆腐を炒める音が、バリバリとカミナリの音に似ているため、どんどろけめしと呼ばれています。あごはとびうおのことで、とびうおのすり身を使ってつみれだんごを作りました。
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11月28日 鶏南蛮うどん 大豆とごぼうのカリカリ揚げ キャロット蒸しパン 牛乳

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《こんだて》
★鶏南蛮うどん
★大豆とごぼうのカリカリ揚げ
★キャロット蒸しパン
★牛乳

《食材の産地》
 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)


11月27日 ドライカレー 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

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《こんだて》
★ドライカレー
★茎わかめと大根のサラダ
★牛乳

《食材の産地》
 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、豚ひき肉(鹿児島)、大根(東京)、茎わかめ(徳島)

11月26日 バイン・ミー フォー・ガー りんご 牛乳

《こんだて》
★バイン・ミー
★フォー・ガー
★りんご
★牛乳

《食材の産地》
 きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、万能ネギ(広島)、玉ねぎ(北海道)、もやし(静岡)、にら(高知)、りんご(青森)、鶏肉(鹿児島)、レモン果汁(広島)

 

11月23日 油麩丼 おくずかけ 早香 牛乳

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《こんだて》
★油麩丼
★おくずかけ
★早香 
★牛乳

《食材の産地》
 里いも(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、糸みつば(千葉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(長崎)、たまご(秋田)、早香(熊本)


11月22日 こぎつねおこわ 肉じゃが 即席漬け みかん 牛乳

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《こんだて》
★こぎつねごはん
★肉じゃが
★即席漬け
★みかん
★牛乳

《食材の産地》
 鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)、みかん(愛媛)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)、白菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)

ふれあい給食があり、2年生と3年生が地域の方々と会食しました。

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11月21日 バターロールパン 魚のムニエル 野菜ソテー パセリポテト 牛乳

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《こんだて》
★バターロール
★魚のムニエル
★野菜ソテー 
★パセリポテト
★牛乳

《食材の産地》
 ソイ(アラスカ)、ホールコーン(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)

11月20日 みそラーメン じゃがいももち りんご 牛乳

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《こんだて》
★みそラーメン
★じゃがいももち
★りんご
★牛乳

《食材の産地》
 豚肉(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、長ねぎ(栃木)、にら(茨城)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、たけのこ(福岡)

11月19日 揚げパン ワンタンスープ 海藻サラダ おかしな目玉焼き 牛乳

《こんだて》
★揚げパン
★ワンタンスープ
★海藻サラダ
★おかしな目玉焼き
★牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、もやし(栃木)、長ねぎ(栃木)、にら(茨城)、きゅうり(千葉)、大根(千葉)、たけのこ(福岡)、わかめ(徳島)

3年生のリクエスト給食でした。残菜はほとんどありませんでした。
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11月18日 ごはん いかのかりん揚げ 千草和え 具だくさんみそ汁 牛乳

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《こんだて》
★ごはん
★いかのかりん揚げ
★千草和え
★具だくさんみそ汁
★牛乳

《食材の産地》
 にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(愛知)、だいこん(東京)、いか(青森)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)


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11月15日 アップルロールパン コーンシチュー かぶのサラダ 牛乳

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《こんだて》
★アップルロールパン
★コーンシチュー
★かぶのサラダ
★牛乳

《食材の産地》
 ホールコーン(北海道)、豚肉(鹿児島)、りんご(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、たまご(秋田)

11月14日 茶飯 大蔵大根のおでん 一塩野菜 みかん 牛乳

《こんだて》
★茶飯
★大蔵大根のおでん
★一塩野菜
★みかん
★牛乳

《食材の産地》
 大根(東京)、みかん(愛媛)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(神奈川)

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11月13日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳

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《こんだて》
★ごはん
★鮭の塩焼き
★変わり五目豆
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、小松菜(東京)、鮭(チリ)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(青森)、大豆(北海道)

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11月12日 海鮮焼きそば 花シュウマイ ラ・フランス 牛乳

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《こんだて》
★海鮮焼きそば
★花シュウマイ
★ラ・フランス
★牛乳

《食材の産地》
 たけのこ水煮(福岡)、豚ひき肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、ラフランス(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、豆もやし(長野)、チンゲン菜(静岡)、しょうが(高知)、えび(タイ)、いか(ペルー)

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11月11日 さんまのひつまぶし風 すまし汁 焼き芋 牛乳

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《こんだて》
★さんまのひつまぶし風
★すまし汁
★焼き芋
★牛乳

《食材の産地》
 たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、長ねぎ(青森)、にら(高知)、さんま(北海道)たまご(栃木)、安納いも(鹿児島)

さんまのひつまぶし風は、ひつまぶしのうなぎの蒲焼きをさんまに変えた料理です。さんまは三枚おろしにしたものを細く切り、かたくり粉をつけて油で揚げたものに甘辛のタレをからめました。ごぼうやにんじんなどはやわらかく煮て、たまごは炒り卵にして炊きあがったごはんに混ぜました。焼き芋は昨年好評だった安納いもを使いました。甘みを引き出すためにじっくり時間をかけて焼きました。あまくしっとりとしていておいしかったです。

11月8日 ごはん 赤魚のしょうが煮 ごま和え 呉汁 牛乳

《こんだて》
★ごはん
★赤魚のしょうが煮
★ごま和え
★呉汁
★牛乳

《食材の産地》
 しょうが(高知)、にら(栃木)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(栃木)、小松菜(栃木)、煮干し(愛媛)、豚肉(鹿児島)、赤魚(アラスカ)、大根(東京)




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11月7日 丸パン おからメンチカツ ボイルドキャベツ 野菜たっぷりスープ 牛乳

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《こんだて》
★丸パン
★おからメンチカツ
★ボイルドキャベツ
★野菜たっぷりスープ
★牛乳

《食材の産地》
 にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、豚肉(宮崎)、豚ひき肉(鹿児島)、たまご(秋田)

11月6日 キムチチャーハン 大豆もやしのナムル トールーファ 牛乳

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《こんだて》
★キムチチャーハン
★大豆もやしのナムル
★トールーファ
★牛乳

《食材の産地》
 にんじん(北海道)、長ねぎ(栃木)、にら(茨城)、にんにく(青森)、大根(千葉)、大豆もやし(栃木)、豚肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、たまご(栃木)

11月5日 ほうれん草とベーコンのスパゲティ キャベツのごまドレッシングかけ ポテトアプルケーキ ジョア

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《こんだて》
★ほうれん草とベーコンのスパゲティ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★ポテトアップルケーキ
★ジョア

《食材の産地》
 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(栃木)、キャベツ(千葉)、きゅうり(群馬)、にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、レモン汁(広島)、紅玉りんご(長野)、たまご(栃木)

11月1日 うま煮丼 かきたま汁 みかん 牛乳

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《こんだて》
★うま煮丼
★かきたま汁
★みかん
★牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、たけのこ(九州)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にら(長崎)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、みかん(愛媛)

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