3月20日 赤飯 エビフライ ヒレカツ 磯香和え すまし汁 いちごババロア 牛乳
《こんだて》
★赤飯 ★エビフライ ★ヒレカツ ★磯香和え ★すまし汁 ★いちごババロア ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)えび(ベトナム)、たまご(栃木)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、糸三つ葉(千葉)、小松菜(東京)、いちご(佐賀) 卒業・修了お祝いメニューでした。お祝いに欠かせない赤飯や、少し豪華にエビフライとヒレカツをつけました。 3月19日 きつねうどん ごま和え ぼたもち 牛乳
《こんだて》
★きつねうどん ★ごま和え ★ぼたもち ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、白菜(兵庫)、うずらたまご(愛知)、小豆(北海道) 3月18日 焼きカレーパン 野菜スープ 天草オレンジ 牛乳
《こんだて》
★焼きカレーパン ★野菜スープ ★天草オレンジ ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、パセリ(静岡)、たまご(栃木)、天草オレンジ(徳島) 3月17日 五目チャーハン わかめスープ いちご 牛乳★五目チャーハン ★わかめスープ ★いちご ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、えび(マレーシア)、しょうが(熊本)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、いちご(福岡) 3月13日 しょうゆラーメン ジャンボぎょうざ 中華風サラダ おかしな目玉焼き 牛乳★しょうゆラーメン ★ジャンボぎょうざ ★中華風サラダ ★おかしな目玉焼き ★牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、ほうれん草(東京) 3月12日 カレーライス もやしのサラダ ヨーグルトパフェ 牛乳〜1年生リクエスト〜 ★カレーライス ★もやしのサラダ ★ヨーグルトパフェ ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、いちご(長崎) 6年2組 バイキング給食〜6年2組バイキング給食〜 ゆかりおにぎり、わかめおにぎり、ジャムサンド、ガーリックトースト、ペンネボロネーゼ、クリスピーチキン、銀だらの煮付け、粉ふきいも、ブロッコリー&ミニトマト、海藻サラダ、なめらかプリン、黒蜜寒、いちご、ネーブル、りんご、緑茶、オレンジジュース、牛乳 《食材の産地》 〜6年2組バイキング給食〜 銀だら(アラスカ)、鶏肉(鳥取)、豚ひき肉(熊本)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(広島)、じゃがいも(鹿児島)、ブロッコリー(愛知)、ミニトマト(熊本)、ピーマン(宮崎)、わかめ(徳島)、たまご(栃木) 6年2組のお楽しみ給食でした。毎日残菜が少ないクラスでしたので、バイキングでもよく食べていました。様々な料理が並び、フルーツの飾り切りを見て喜んでいるようでした。給食時間は始めから終わりまで、みんなのたくさんの「おいしい。」が聞けてよかったです。 3月11日 ごはん さばの塩焼き 海藻サラダ みそ汁 牛乳★ごはん ★さばの塩焼き ★海藻サラダ ★みそ汁 ★牛乳 《食材の産地》 さば(ノルウェー)、にんじん(千葉)、きゅうり(高知)、もやし(静岡)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、わかめ(徳島) 6年1組 バイキング給食〜6年1組バイキング給食〜 ゆかりおにぎり、わかめおにぎり、ジャムサンド、ガーリックトースト、ペンネボロネーゼ、クリスピーチキン、銀だらの煮付け、粉ふきいも、ブロッコリー&ミニトマト、糸寒天のごま酢和え、なめらかプリン、黒蜜寒、いちご、ネーブル、りんご、緑茶、オレンジジュース、牛乳 《食材の産地》 〜6年1組バイキング給食〜 銀だら(アラスカ)、鶏肉(鳥取)、豚ひき肉(熊本)、たまご(栃木)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(広島)、じゃがいも(神奈川)、ブロッコリー(香川)、ミニトマト(熊本)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、にんにく(青森) 事前指導では、中学生に必要なエネルギー量を考え、料理を選びました。おかわり分を考慮して多めに作りましたが、完売しました。おいしいという声も多く、頑張って準備してよかったと思いました。 3月10日 中華丼 糸寒天のごまず和え はるか 牛乳★中華丼 ★糸寒天のごま酢和え ★はるか ★牛乳 《食材の産地》 いか(ペルー)、えび(マレーシア)、たまご(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、はるか(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、青梗菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川) 3月7日 ベーコンチーズトースト ポークシチュー 野菜ソテー 牛乳★ベーコンチーズトースト ★ポークシチュー ★野菜ソテー ★牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、豚肉(熊本)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(宮崎) 献立変更のお知らせ(3月10日、11日)
3月10日、11日の一部の献立を入れ替えさせていただきます。
3月10日 海藻サラダ→糸寒天のごま酢和え 3月11日 糸寒天のごま酢和え→海藻サラダ 上記のように変更になります。ご了承ください。 3月6日 ごはん のりの佃煮 魚のおろし煮 キャベツの土佐酢和え けんちん汁 牛乳★ごはん ★のりの佃煮 ★魚のおろし煮 ★キャベツの土佐酢和え ★けんちん汁 ★牛乳 《食材の産地》 大根(徳島)、しょうが(熊本)、キャベツ(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、里いも(新潟)、長ねぎ(千葉)、ほっけ(アメリカ) 3月5日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 いちご 牛乳★麻婆豆腐丼 ★中華風野菜 ★いちご ★牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(熊本)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(徳島) 3月4日 レモンクリームスパゲティ ほうれん草とベーコンのサラダ オレンジ寒天 牛乳★レモンクリームスパゲティ ★ほうれん草とベーコンのサラダ ★オレンジ寒天 ★牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ルッコラ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、むきえび(マレーシア)、ほたて水煮(青森)、ほうれん草(東京) 3月3日 さつますもじ すまし汁 三色白玉 牛乳★さつますもじ ★すまし汁 ★三色白玉 ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道)、よもぎ(山形)、たけのこ水煮(福岡)、たまご(栃木)、いちご(熊本) 2月28日 ごはん 豆腐チゲ チャプチェ ホットク 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★豆腐チゲ ★チャプチェ ★ホットク ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島・宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんじん(千葉) 2月27日 ポパイカレーライス キャベツとコーンのツナサラダ りんご 牛乳★ポパイカレーライス ★キャベツとコーンのツナサラダ ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取県)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、にんじん(愛知)、りんご(青森)、ホールコーン(北海道) 2月26日 つけめん パリパリサラダ フルーツポンチゼリー 牛乳
《こんだて》
★つけめん ★パリパリサラダ ★フルーツポンチゼリー ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、たまご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(愛知)、きゅうり(高知)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道) 2年生のリクエスト給食でした。デザートのフルーツポンチゼリーは、缶詰のフルーツと、サイダー入りのゼリーを入れて固めました。つけめん、パリパリサラダも人気があり、リクエストの定番になっています。 2月25日 ごはん おびてん 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★おびてん ★切り干し大根の煮物 ★かき玉汁 ★牛乳 〜1−1お楽しみ給食〜 ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 とびうお(東京)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、いちご 〜お楽しみ給食〜 いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 1−1のお楽しみ給食がありました。フルーツの飾り切りに大喜びでした。 ※2月27日のお楽しみ給食(1−2)は3月に延期します。 |
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