3月11日 ごはん さばの塩焼き 海藻サラダ みそ汁 牛乳★ごはん ★さばの塩焼き ★海藻サラダ ★みそ汁 ★牛乳 《食材の産地》 さば(ノルウェー)、にんじん(千葉)、きゅうり(高知)、もやし(静岡)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、わかめ(徳島) 6年1組 バイキング給食〜6年1組バイキング給食〜 ゆかりおにぎり、わかめおにぎり、ジャムサンド、ガーリックトースト、ペンネボロネーゼ、クリスピーチキン、銀だらの煮付け、粉ふきいも、ブロッコリー&ミニトマト、糸寒天のごま酢和え、なめらかプリン、黒蜜寒、いちご、ネーブル、りんご、緑茶、オレンジジュース、牛乳 《食材の産地》 〜6年1組バイキング給食〜 銀だら(アラスカ)、鶏肉(鳥取)、豚ひき肉(熊本)、たまご(栃木)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(広島)、じゃがいも(神奈川)、ブロッコリー(香川)、ミニトマト(熊本)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、にんにく(青森) 事前指導では、中学生に必要なエネルギー量を考え、料理を選びました。おかわり分を考慮して多めに作りましたが、完売しました。おいしいという声も多く、頑張って準備してよかったと思いました。 3月10日 中華丼 糸寒天のごまず和え はるか 牛乳★中華丼 ★糸寒天のごま酢和え ★はるか ★牛乳 《食材の産地》 いか(ペルー)、えび(マレーシア)、たまご(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、はるか(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、青梗菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川) 3月7日 ベーコンチーズトースト ポークシチュー 野菜ソテー 牛乳★ベーコンチーズトースト ★ポークシチュー ★野菜ソテー ★牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、豚肉(熊本)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(宮崎) 献立変更のお知らせ(3月10日、11日)
3月10日、11日の一部の献立を入れ替えさせていただきます。
3月10日 海藻サラダ→糸寒天のごま酢和え 3月11日 糸寒天のごま酢和え→海藻サラダ 上記のように変更になります。ご了承ください。 3月6日 ごはん のりの佃煮 魚のおろし煮 キャベツの土佐酢和え けんちん汁 牛乳★ごはん ★のりの佃煮 ★魚のおろし煮 ★キャベツの土佐酢和え ★けんちん汁 ★牛乳 《食材の産地》 大根(徳島)、しょうが(熊本)、キャベツ(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、里いも(新潟)、長ねぎ(千葉)、ほっけ(アメリカ) 3月5日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 いちご 牛乳★麻婆豆腐丼 ★中華風野菜 ★いちご ★牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(熊本)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(徳島) 3月4日 レモンクリームスパゲティ ほうれん草とベーコンのサラダ オレンジ寒天 牛乳★レモンクリームスパゲティ ★ほうれん草とベーコンのサラダ ★オレンジ寒天 ★牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ルッコラ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、むきえび(マレーシア)、ほたて水煮(青森)、ほうれん草(東京) 3月3日 さつますもじ すまし汁 三色白玉 牛乳★さつますもじ ★すまし汁 ★三色白玉 ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道)、よもぎ(山形)、たけのこ水煮(福岡)、たまご(栃木)、いちご(熊本) 2月28日 ごはん 豆腐チゲ チャプチェ ホットク 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★豆腐チゲ ★チャプチェ ★ホットク ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島・宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんじん(千葉) 2月27日 ポパイカレーライス キャベツとコーンのツナサラダ りんご 牛乳★ポパイカレーライス ★キャベツとコーンのツナサラダ ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取県)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、にんじん(愛知)、りんご(青森)、ホールコーン(北海道) 2月26日 つけめん パリパリサラダ フルーツポンチゼリー 牛乳
《こんだて》
★つけめん ★パリパリサラダ ★フルーツポンチゼリー ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、たまご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(愛知)、きゅうり(高知)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道) 2年生のリクエスト給食でした。デザートのフルーツポンチゼリーは、缶詰のフルーツと、サイダー入りのゼリーを入れて固めました。つけめん、パリパリサラダも人気があり、リクエストの定番になっています。 2月25日 ごはん おびてん 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★おびてん ★切り干し大根の煮物 ★かき玉汁 ★牛乳 〜1−1お楽しみ給食〜 ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 とびうお(東京)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、いちご 〜お楽しみ給食〜 いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 1−1のお楽しみ給食がありました。フルーツの飾り切りに大喜びでした。 ※2月27日のお楽しみ給食(1−2)は3月に延期します。 2月22日 お弁当給食
《こんだて》
★ゆかりごはん ★魚の照り焼き ★のり塩大豆 ★五目金平 ★ゆでブロッコリー ★ポンカン ★牛乳 《食材の産地》 鰆(韓国)、にんじん(東京)、しょうが(熊本)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、ブロッコリー(愛知)、ポンカン(愛媛) 2月21日 ひじきごはん じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳★ひじきごはん ★じゃがいものそぼろ煮 ★みそ汁 ★牛乳 〜2−2お楽しみ給食〜 ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉) 〜お楽しみ給食〜 いちご(佐賀)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 2月20日 中華風ぞうすい 肉団子のもち米蒸し 中華風サラダ 牛乳
《こんだて》
★中華風雑炊 ★肉団子のもち米蒸し ★中華風サラダ ★牛乳 〜2−1お楽しみ給食〜 ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 しょうが(熊本)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、青梗菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(千葉)、もやし(栃木)、 〜いちご(佐賀)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 2月19日 ちゃんこうどん たこと大豆の落とし揚げ いよかん 牛乳
《こんだて》
★ちゃんこうどん ★たこと大豆の落とし揚げ ★いよかん ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、たこ(北海道)、たまご(栃木)、白菜(兵庫)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)、やまといも(千葉)、いよかん(愛媛) たこと大豆の落とし揚げが「お好み焼きみたい。」と人気でした。 2月18日 ツナトースト ジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳
《こんだて》
★ツナトースト ★ジャーマントースト ★オニオンスープ ★牛乳 〜3―2おたのしみ給食〜 ☆ペンネトマトソース ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 しょうが(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(静岡) 〜3−2お楽しみ給食〜 いちご(茨城)、りんご(青森)、オレンジ(広島) 2月17日 チキンライス 野菜スープ りんご 牛乳
《こんだて》
★チキンライス ★野菜スープ ★りんご ★牛乳 〜3―1おたのしみ給食〜 ☆クリームペンネ ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、大豆もやし(栃木)、大根(神奈川) 〜3−1お楽しみ給食〜 いちご(茨城)、りんご(青森)、オレンジ(広島) 2月14日 ハニーココアフレンチトースト さつまいものクリームシチュー かぶのサラダ みかん 牛乳
《こんだて》
★ハニーココアフレンチトースト ★さつまいもクリームシチュー ★かぶのサラダ ★みかん ★牛乳 〜4年生おたのしみ給食〜 ☆クリスピーチキン ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 豚肉(宮崎)、たまご(栃木)、みかん(静岡)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、ブロッコリー(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎) 〜4年生お楽しみ給食〜 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、いちご(長崎)、りんご(青森)、オレンジ(広島) 4年生のお楽しみ給食がありました。 |
|