入学式は4月8日です。

3月3日 さつますもじ すまし汁 三色白玉 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★さつますもじ
★すまし汁
★三色白玉
★牛乳

《食材の産地》
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道)、よもぎ(山形)、たけのこ水煮(福岡)、たまご(栃木)、いちご(熊本)

画像2 画像2

2月28日 ごはん 豆腐チゲ チャプチェ ホットク 牛乳

《こんだて》
★ごはん
★豆腐チゲ
★チャプチェ
★ホットク
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島・宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんじん(千葉)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 ポパイカレーライス キャベツとコーンのツナサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★ポパイカレーライス
★キャベツとコーンのツナサラダ
★りんご
★牛乳

《食材の産地》
 鶏肉(鳥取県)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、にんじん(愛知)、りんご(青森)、ホールコーン(北海道)

2月26日 つけめん パリパリサラダ フルーツポンチゼリー 牛乳

《こんだて》
★つけめん
★パリパリサラダ
★フルーツポンチゼリー
★牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、たまご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(愛知)、きゅうり(高知)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道)

2年生のリクエスト給食でした。デザートのフルーツポンチゼリーは、缶詰のフルーツと、サイダー入りのゼリーを入れて固めました。つけめん、パリパリサラダも人気があり、リクエストの定番になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日 ごはん おびてん 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳

《こんだて》
★ごはん
★おびてん
★切り干し大根の煮物
★かき玉汁
★牛乳
〜1−1お楽しみ給食〜
☆フルーツ盛り合わせ
《食材の産地》
 とびうお(東京)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、いちご
〜お楽しみ給食〜 いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(広島)

1−1のお楽しみ給食がありました。フルーツの飾り切りに大喜びでした。
※2月27日のお楽しみ給食(1−2)は3月に延期します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 お弁当給食

 《こんだて》
★ゆかりごはん
★魚の照り焼き
★のり塩大豆
★五目金平
★ゆでブロッコリー
★ポンカン
★牛乳

《食材の産地》
鰆(韓国)、にんじん(東京)、しょうが(熊本)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、ブロッコリー(愛知)、ポンカン(愛媛)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 ひじきごはん じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★ひじきごはん
★じゃがいものそぼろ煮
★みそ汁
★牛乳
〜2−2お楽しみ給食〜
☆フルーツ盛り合わせ
《食材の産地》
 鶏ひき肉(鹿児島)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉)
〜お楽しみ給食〜 いちご(佐賀)、りんご(青森)、ネーブル(広島)

画像2 画像2

2月20日 中華風ぞうすい 肉団子のもち米蒸し 中華風サラダ 牛乳

《こんだて》
★中華風雑炊
★肉団子のもち米蒸し
★中華風サラダ
★牛乳
〜2−1お楽しみ給食〜
☆フルーツ盛り合わせ
《食材の産地》
 しょうが(熊本)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、青梗菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(千葉)、もやし(栃木)、
〜いちご(佐賀)、りんご(青森)、ネーブル(広島)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 ちゃんこうどん たこと大豆の落とし揚げ いよかん 牛乳

《こんだて》
★ちゃんこうどん
★たこと大豆の落とし揚げ
★いよかん
★牛乳

《食材の産地》
 鶏肉(鹿児島)、たこ(北海道)、たまご(栃木)、白菜(兵庫)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)、やまといも(千葉)、いよかん(愛媛)

たこと大豆の落とし揚げが「お好み焼きみたい。」と人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 ツナトースト ジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳

《こんだて》
★ツナトースト
★ジャーマントースト
★オニオンスープ
★牛乳
〜3―2おたのしみ給食〜
☆ペンネトマトソース
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
 しょうが(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(静岡)
 〜3−2お楽しみ給食〜
 いちご(茨城)、りんご(青森)、オレンジ(広島)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 チキンライス 野菜スープ りんご 牛乳

《こんだて》
★チキンライス
★野菜スープ
★りんご
★牛乳
〜3―1おたのしみ給食〜
☆クリームペンネ
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
 鶏肉(鳥取)、豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、大豆もやし(栃木)、大根(神奈川)
 〜3−1お楽しみ給食〜
 いちご(茨城)、りんご(青森)、オレンジ(広島)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 ハニーココアフレンチトースト さつまいものクリームシチュー かぶのサラダ みかん 牛乳

《こんだて》
★ハニーココアフレンチトースト
★さつまいもクリームシチュー
★かぶのサラダ
★みかん
★牛乳
〜4年生おたのしみ給食〜
☆クリスピーチキン
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
 豚肉(宮崎)、たまご(栃木)、みかん(静岡)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、ブロッコリー(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎)
 〜4年生お楽しみ給食〜
 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、いちご(長崎)、りんご(青森)、オレンジ(広島)

4年生のお楽しみ給食がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 ごはん 赤魚の煮付け 磯香和え みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《こんだて》
★ごはん
★赤魚の煮付け
★磯香和え
★みそ汁
★牛乳
〜5年お楽しみ給食〜
☆から揚げ
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
赤魚(アラスカ)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)
〜5年お楽しみ給食〜いちご(長崎)、りんご(青森)、オレンジ(広島)、ブロッコリー(愛知)、鶏肉(鳥取)

5年生のお楽しみ給食がありました。

2月12日 やきそば 糸寒天のごま酢和え フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★やきそば
★糸寒天のごま酢和え
★フルーツヨーグルト
★牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(静岡)、にら(高知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)

2月10日 シナモン揚げパン 白菜と肉団子のスープ 花野菜のサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《こんだて》
★シナモン揚げパン
★白菜と肉団子のスープ
★花野菜のサラダ
★牛乳

《食材の産地》
 豚ひき肉(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、長いも(青森)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、ブロッコリー(愛知)、カリフラワー(福岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)

2月7日 きびごはん 鮭の塩焼き もやしの甘酢和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★きびごはん
★鮭の塩焼き
★もやしの甘酢和え
★すまし汁
★牛乳

《食材の産地》
 鮭(チリ)、わかめ(徳島)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、青梗菜(茨城)

2月6日 ピロシキ ボルシチ はるか 牛乳

《こんだて》
★ピロシキ
★ボルシチ
★はるか
★牛乳

《食材の産地》
 鶏ひき肉(鹿児島)、たまご(秋田)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ビーツ(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、はるか(愛知)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 肉豆腐丼 のっぺい汁 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★肉豆腐丼
★のっぺい汁
★牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、さやいんげん(沖縄)、大根(徳島)、ごぼう(青森)、里いも(埼玉)、しょうが(高知)

2月4日 トマトクリームスパゲティ 水菜ともやしのサラダ キャロットカップケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《こんだて》
★トマトクリームスパゲティ
★水菜ともやしのサラダ
★キャロットカップケーキ
★牛乳

《食材の産地》
 鶏肉(鹿児島)、たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、もやし(栃木)、水菜(茨城)、にんじん(東京)

2月生まれのお誕生日給食でした。デザートのカップケーキは、ゆでた人参をミキサーにかけ、ケーキの生地に混ぜました。黄色い色がとてもきれいでした。サラダには水菜をたっぷりと使いました。ボイルしていますが、シャキシャキとした食感が残るさっぱりとしたサラダでした。

2月3日 韓国風恵方巻き トック 節分豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《こんだて》
★韓国風恵方巻き
★トック
★節分豆
★牛乳

《食材の産地》
 たまご(栃木)、鶏肉(鹿児島)、鶏肉(熊本)、にんにく(青森)、ほうれん草(群馬)、だいこん(徳島)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(千葉)

節分の行事食です。恵方を向いて黙々と食べる様子も見られました。いつもより静かな給食時間でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

おしらせ

空間放射線量測定値