3月3日 さつますもじ すまし汁 三色白玉 牛乳★さつますもじ ★すまし汁 ★三色白玉 ★牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道)、よもぎ(山形)、たけのこ水煮(福岡)、たまご(栃木)、いちご(熊本) 2月28日 ごはん 豆腐チゲ チャプチェ ホットク 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★豆腐チゲ ★チャプチェ ★ホットク ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島・宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんじん(千葉) 2月27日 ポパイカレーライス キャベツとコーンのツナサラダ りんご 牛乳★ポパイカレーライス ★キャベツとコーンのツナサラダ ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取県)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、にんじん(愛知)、りんご(青森)、ホールコーン(北海道) 2月26日 つけめん パリパリサラダ フルーツポンチゼリー 牛乳
《こんだて》
★つけめん ★パリパリサラダ ★フルーツポンチゼリー ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、たまご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(愛知)、きゅうり(高知)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道) 2年生のリクエスト給食でした。デザートのフルーツポンチゼリーは、缶詰のフルーツと、サイダー入りのゼリーを入れて固めました。つけめん、パリパリサラダも人気があり、リクエストの定番になっています。 2月25日 ごはん おびてん 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★おびてん ★切り干し大根の煮物 ★かき玉汁 ★牛乳 〜1−1お楽しみ給食〜 ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 とびうお(東京)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、いちご 〜お楽しみ給食〜 いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 1−1のお楽しみ給食がありました。フルーツの飾り切りに大喜びでした。 ※2月27日のお楽しみ給食(1−2)は3月に延期します。 2月22日 お弁当給食
《こんだて》
★ゆかりごはん ★魚の照り焼き ★のり塩大豆 ★五目金平 ★ゆでブロッコリー ★ポンカン ★牛乳 《食材の産地》 鰆(韓国)、にんじん(東京)、しょうが(熊本)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、ブロッコリー(愛知)、ポンカン(愛媛) 2月21日 ひじきごはん じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳★ひじきごはん ★じゃがいものそぼろ煮 ★みそ汁 ★牛乳 〜2−2お楽しみ給食〜 ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉) 〜お楽しみ給食〜 いちご(佐賀)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 2月20日 中華風ぞうすい 肉団子のもち米蒸し 中華風サラダ 牛乳
《こんだて》
★中華風雑炊 ★肉団子のもち米蒸し ★中華風サラダ ★牛乳 〜2−1お楽しみ給食〜 ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 しょうが(熊本)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、青梗菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(千葉)、もやし(栃木)、 〜いちご(佐賀)、りんご(青森)、ネーブル(広島) 2月19日 ちゃんこうどん たこと大豆の落とし揚げ いよかん 牛乳
《こんだて》
★ちゃんこうどん ★たこと大豆の落とし揚げ ★いよかん ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、たこ(北海道)、たまご(栃木)、白菜(兵庫)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)、やまといも(千葉)、いよかん(愛媛) たこと大豆の落とし揚げが「お好み焼きみたい。」と人気でした。 2月18日 ツナトースト ジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳
《こんだて》
★ツナトースト ★ジャーマントースト ★オニオンスープ ★牛乳 〜3―2おたのしみ給食〜 ☆ペンネトマトソース ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 しょうが(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(静岡) 〜3−2お楽しみ給食〜 いちご(茨城)、りんご(青森)、オレンジ(広島) 2月17日 チキンライス 野菜スープ りんご 牛乳
《こんだて》
★チキンライス ★野菜スープ ★りんご ★牛乳 〜3―1おたのしみ給食〜 ☆クリームペンネ ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、大豆もやし(栃木)、大根(神奈川) 〜3−1お楽しみ給食〜 いちご(茨城)、りんご(青森)、オレンジ(広島) 2月14日 ハニーココアフレンチトースト さつまいものクリームシチュー かぶのサラダ みかん 牛乳
《こんだて》
★ハニーココアフレンチトースト ★さつまいもクリームシチュー ★かぶのサラダ ★みかん ★牛乳 〜4年生おたのしみ給食〜 ☆クリスピーチキン ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 豚肉(宮崎)、たまご(栃木)、みかん(静岡)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、ブロッコリー(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎) 〜4年生お楽しみ給食〜 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、いちご(長崎)、りんご(青森)、オレンジ(広島) 4年生のお楽しみ給食がありました。 2月13日 ごはん 赤魚の煮付け 磯香和え みそ汁 牛乳★ごはん ★赤魚の煮付け ★磯香和え ★みそ汁 ★牛乳 〜5年お楽しみ給食〜 ☆から揚げ ☆フルーツ盛り合わせ 《食材の産地》 赤魚(アラスカ)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉) 〜5年お楽しみ給食〜いちご(長崎)、りんご(青森)、オレンジ(広島)、ブロッコリー(愛知)、鶏肉(鳥取) 5年生のお楽しみ給食がありました。 2月12日 やきそば 糸寒天のごま酢和え フルーツヨーグルト 牛乳★やきそば ★糸寒天のごま酢和え ★フルーツヨーグルト ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(静岡)、にら(高知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川) 2月10日 シナモン揚げパン 白菜と肉団子のスープ 花野菜のサラダ 牛乳★シナモン揚げパン ★白菜と肉団子のスープ ★花野菜のサラダ ★牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、長いも(青森)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、ブロッコリー(愛知)、カリフラワー(福岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道) 2月7日 きびごはん 鮭の塩焼き もやしの甘酢和え すまし汁 牛乳★きびごはん ★鮭の塩焼き ★もやしの甘酢和え ★すまし汁 ★牛乳 《食材の産地》 鮭(チリ)、わかめ(徳島)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、青梗菜(茨城) 2月6日 ピロシキ ボルシチ はるか 牛乳
《こんだて》
★ピロシキ ★ボルシチ ★はるか ★牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、たまご(秋田)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ビーツ(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、はるか(愛知) 2月5日 肉豆腐丼 のっぺい汁 牛乳★肉豆腐丼 ★のっぺい汁 ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、さやいんげん(沖縄)、大根(徳島)、ごぼう(青森)、里いも(埼玉)、しょうが(高知) 2月4日 トマトクリームスパゲティ 水菜ともやしのサラダ キャロットカップケーキ 牛乳★トマトクリームスパゲティ ★水菜ともやしのサラダ ★キャロットカップケーキ ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、もやし(栃木)、水菜(茨城)、にんじん(東京) 2月生まれのお誕生日給食でした。デザートのカップケーキは、ゆでた人参をミキサーにかけ、ケーキの生地に混ぜました。黄色い色がとてもきれいでした。サラダには水菜をたっぷりと使いました。ボイルしていますが、シャキシャキとした食感が残るさっぱりとしたサラダでした。 2月3日 韓国風恵方巻き トック 節分豆 牛乳★韓国風恵方巻き ★トック ★節分豆 ★牛乳 《食材の産地》 たまご(栃木)、鶏肉(鹿児島)、鶏肉(熊本)、にんにく(青森)、ほうれん草(群馬)、だいこん(徳島)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(千葉) 節分の行事食です。恵方を向いて黙々と食べる様子も見られました。いつもより静かな給食時間でした。 |
|