入学式は4月8日です。

3月8日 しょうゆラーメン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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《こんだて》
★しょうゆラーメン
★海藻サラダ
★フルーツポンチ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(群馬)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、わかめ(徳島)

3月7日 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ グリーンサラダ 天草オレンジ 牛乳

《こんだて》
★鮭とほうれん草のクリームスパゲティ
★グリーンサラダ
★天草オレンジ
★牛乳

《食材の産地》
ほうれんそう(群馬)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、さやいんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、鮭(チリ)、天草オレンジ(徳島)

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3月6日 バターロールパン ポークシチュー 三色サラダ いちごババロア オレンジジュース

《こんだて》
★バターロールパン
★ポークシチュー
★三色サラダ
★いちごババロア
★オレンジジュース

《食材の産地》
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(茨城)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)いちご(熊本)、ホールコーン(北海道)

今日は3月生まれのお誕生日給食でした。デザートはいちごをたっぷり使ったババロアで、上にはハートの形に切ったいちごを飾りました。とてもおいしいと喜んで食べてくれました。ポークシチューにはいつもより大きい角切りの豚肉を入れました。ごろっと入って目立っていましたが、長く煮込んであるのでやわらかくておいしく食べられました。

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6−2 バイキング給食

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《6−2バイキング給食こんだて》
★わかめおにぎり ★ゆかりおにぎり
★ガーリックトースト ★ジャムサンド
★アリゾナステーキ ★銀だらの煮付け
★もやしのサラダ ★粉ふきいも
★ブロッコリー&ミニトマト
★アップルケーキ ★フルーツ寒天
★いちご ★りんご ★ネーブル
★牛乳 ★緑茶 ★オレンジジュース

《食材の産地》
銀だら(アラスカ)、豚肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、ピーマン(宮崎)、いちご(佐賀)、ネーブル(広島)、りんご(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、ミニトマト(愛知)

 6年2組のバイキング給食でした。料理をとる前に話をすると、とても静かに真剣に聞いている姿が立派でした。最後のランチルーム給食は、楽しく話をしながらの給食でした。小学校の思い出のひとつとして心に残ってくれるとうれしいです。

3月5日 家常豆腐丼 もやしのサラダ 牛乳

《こんだて》
★家常豆腐丼
★もやしのサラダ
★牛乳
※6−2はバイキング給食のため、別メニューです。

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、にら(栃木)、もやし(栃木)、キュウリ(群馬)、たけのこ水煮(福岡)

家常豆腐は「家に常にある材料で作れる」家庭料理です。中国の四川の家庭料理で、麻婆豆腐と並んで有名な料理です。豆腐の代わりに厚揚げを使っています。野菜、豚肉、厚揚げを炒めて煮てとろみをつけて作ります。もやしのサラダは、歯ごたえの残るようにボイルしたので、シャキシャキっとした食感が良かったです。
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6−1 バイキング給食

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《6−1バイキング給食こんだて》
★わかめおにぎり ★ゆかりおにぎり
★ガーリックトースト ★ジャムサンド
★アリゾナステーキ ★銀だらの煮付け
★糸寒天のごま酢和え ★粉ふきいも
★ブロッコリー&ミニトマト
★なめらかプリン ★フルーツ寒天
★いちご ★りんご ★ネーブル
★牛乳 ★緑茶 ★オレンジジュース

《食材の産地》
銀だら(アラスカ)、豚肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、大根(徳島)、いちご(佐賀)、ネーブル(広島)、りんご(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、ミニトマト(愛知)

6年1組は、最後のランチルーム給食でした。事前の授業では、自分に必要なエネルギー量をもとに、紙上バイキングを行いました。選んだ料理を基本に、それぞれが料理をとりました。ランチルームに入ってきた子どもたちは、「すごーい。」「おいしそう。」「こっちの料理選べばよかった。」などと話をしながら全員がそろうのを待ちました。その後、栄養士からの説明を聞き、聞くマナーの良かったグループから料理をとりました。いつもより品数が多かったですが、全員が食べきれて、おかわり分もなくなりました。おかわりした人は、おかわり分も含めて、もう一度カロリー計算をしてみるといいですね。
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3月4日 ごはん さばの塩焼き 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳


《こんだて》
★ごはん
★さばの塩焼き
★糸寒天のごま酢和え
★みそ汁
★牛乳
※6−1はバイキング給食のため、別メニューです。

《食材の産地》
さば(ノルウェー)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、大根(徳島)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)

3月1日 鯛ちらし寿司 すまし汁 三色白玉 牛乳

《こんだて》
★鯛ちらし寿司
★すまし汁
★三色白玉
★牛乳

《食材の産地》
真鯛(愛媛)、たまご(栃木)、むきえび(タイ)、よもぎ(山形)、さやえんどう(鹿児島)、にんじん(千葉)、ほうれんそう(埼玉)

ひなまつりの行事食でした。お祝いで、ちらし寿司をつくりました。鯛をオーブンで焼き、ほぐして寿司飯に混ぜました。エビやにんじん、炒り卵にさやえんどうととても彩り豊かな仕上がりになりました。三色白玉は白、緑、ピンクの3種類の白玉をつくり、あんこを添えました。

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2月28日 ごはん 鮭のつくねバーグ 野菜のピーナッツ和え みそ汁 牛乳

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《こんだて》
★ごはん
★鮭のつくねバーグ
★野菜のピーナッツ和え
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
 鮭(北海道)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(神奈川)、しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)

2月27日 やきそば ワンタンスープ 大学芋 牛乳

《こんだて》
先生、主事さん方のリクエスト
★やきそば 
★ワンタンスープ
★大学芋
★牛乳

《食材の産地》
 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にら(高知)、長ねぎ(埼玉)、さつまいも(徳島)、いか(ペルー)、豚肉(鹿児島)

 給食委員会が企画した「先生・主事さんのリクエスト給食」の2日目です。やきそばは先に具を炒め、蒸した麺と一緒に炒めました。量が多く、1回では炒められないので、5回にわけて炒めました。大学芋は徳島産のなると金時を使用しました。甘くておいしいさつまいもでした。

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2月26日 鶏そぼろごはん ジャンボ餃子 ゆかり大根 おかしな目玉焼き 牛乳

《こんだて》
先生、主事さん方のリクエスト
★鶏そぼろごはん 
★ジャンボ餃子
★ゆかり大根
★おかしな目玉焼き
★牛乳
《1−1お楽しみ給食》
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
鶏ひき肉(鹿児島)、豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(神奈川)、にら(高知)、きゅうり(高知)
《1−1フルーツ盛り合わせ食材産地》
いちご(佐賀)、りんご(青森)、オレンジ(広島)

 給食委員会が企画した「先生・主事さんのリクエスト給食」の1日目でした。先月アンケートをとり、委員会で話し合って料理を選びました。選ばれたメニューをリクエストした理由を、先生や主事さんにインタビューし、給食中に放送で説明しました。おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きそっくりですが、黄桃と牛乳寒天でできたデザートです。おかずだと思って食べた子は、予想外の味にびっくりしていました。1年1組のお楽しみ給食がありました。通常メニューでデザートがついていたので、食べきれるかが心配でしたが、見事に完食してくれました。

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2月23日 お弁当給食 牛乳

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《こんだて》
親子お弁当給食
★菜飯 
★トンカラリン
★春雨入り野菜炒め
★茹でブロッコリー
★いちご
★牛乳
《食材の産地》
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(宮崎)、小松菜(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(茨城)、にんにく(青森)、いちご(福岡)

2月22日 ひじきごはん じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 ぎゅうにゅう


《こんだて》
★ひじきごはん
★じゃがいものそぼろ煮 
★みそ汁
★牛乳
《1−2お楽しみ給食こんだて》
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
鶏ひき肉(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)
《1−2フルーツ盛り合わせ食材産地》
いちご(佐賀)、りんご(青森)、オレンジ(広島)

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2月21日 食パン 魚のパン粉焼き ジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳

《こんだて》
★食パン
★魚のパン粉焼き 
★ジャーマンポテト
★オニオンスープ
★牛乳
《2−1お楽しみ給食こんだて》
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
メルルーサ(ニュージーランド)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)
《2−1フルーツ盛り合わせ食材産地》
いちご(佐賀)、りんご(青森)、オレンジ(広島)

今日のパンはぶどうパンの予定でしたが、食パンに変更になりました。朝焼きの食パンはとてもやわらかく、ジャムやバターをつけなくてもおいしくいただけました。少し多めに納品されたので、調理員さんがパンを小さく切って焼き、クルトンを作ってくれました。オニオンスープに浮かべていただきました。オニオンスープは釜で玉ねぎを時間をかけて飴色になるまで炒めてからスープを入れて煮ました。玉ねぎの甘みがでていておいしいスープでした。
今日は、2年2組がランチルームでした。フルーツの盛り合わせをみると喜んでいた子どもたち。おかわりに並ぶ列もできていました。

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2月20日 骨太かきあげうどん チンゲン菜のごま炒め りんご 牛乳


《こんだて》
★骨太かきあげうどん
★チンゲン菜のごま炒め
★りんご
★牛乳
《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、大豆(北海道)、小松菜(東京)、小エビ(岡山)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、糸みつば(千葉)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、りんご(青森)

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2月19日 中華雑炊 中華風野菜 肉まん 牛乳


《こんだて》
★中華ぞうすい
★中華風野菜
★肉まん
★牛乳
《2−1おたのしみ給食》
☆フルーツ盛り合わせ
《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、えび(タイ)、たまご(栃木)、大根(東京)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、青梗菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)
《2−1おたのしみ給食産地》
りんご(青森)、ネーブル(広島)、いちご(佐賀)

今日はてづくりの肉まんを作りました。鶏のひき肉とたけのこや長ねぎを、てづくりの生地に包みました。オーブンで順番に蒸したので、最後にあがった高学年は蒸したての温かい肉まんを提供することができました。雑炊は暑削り節でとっただし汁に、豚肉、えび、白菜、にんじん、青梗菜、たけのこを入れ煮込み、最後にたまご、ごはんを加えてました。味付けは塩、こしょう、しょうゆです。仕上げにごま油をいれると香りがよくなり、中華風の味付けになります。
ランチルームでは2年1組のお楽しみ給食がありました。2年生には通常のメニューに加えて、りんご、オレンジ、いちごの盛り合わせがつきました。おかわりもあっという間になくなりました。
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2月18日 二色サンド キャベツのパリパリサラダ にんじんポタージュ ポンカン 牛乳

《こんだて》
★二色サンド
★にんじんポタージュ
★キャベツのパリパリサラダ
★ポンカン
★牛乳
《3−1おたのしみ給食》
☆ニョッキポモドーロ
☆フルーツ盛り合わせ
《食材の産地》
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、レモン果汁(広島)、ポンカン(愛媛)
《4−1おたのしみ給食産地》
じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、りんご(青森)、ネーブル(広島)、いちご(佐賀)

今日は3年1組のお楽しみ給食でした。3年生にはニョッキポモドーロとフルーツ盛り合わせがつきました。ニョッキはパスタの一種で蒸したじゃがいもと小麦粉を練って作りました。特別メニューのニョッキとフルーツは人気でたくさんの人がおかわりをしていました。通常メニューの二色サンドは食パンにブルーベリージャムを塗ったサンドと、黒砂糖食パンにクリームチーズを塗ったサンドの2種類を提供しました。クリームチーズには砂糖とヨーグルトとレモン果汁を混ぜています。

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2月15日 ごはん 赤魚の煮付け ごま和え かきたま汁 牛乳

《こんだて》
★ごはん
★赤魚の煮付け
★ごま和え
★かきたま汁
★牛乳
《4−1おたのしみ給食》
☆鶏の香味揚げ
☆フルーツ盛り合わせ
《食材の産地》
わかめ(徳島)、鶏卵(秋田)、赤魚(アラスカ)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)
《4−1おたのしみ給食産地》
鶏肉(鳥取)、りんご(青森)、ネーブル(広島)、いちご(長崎)

今日は4年1組のお楽しみ給食でした。4年生には鶏の香味揚げとフルーツ盛り合わせがつきました。鶏の香味揚げは塩味の唐揚げで、衣には黒ごまが入っています。果物の飾り切りは前回の5年生の時と違う切り方をしてくれました。りんごうさぎに☆がついているものが2つしかなく、もらえた子はとても喜んでいました。おかわりもたくさんあり、よろこんで食べてくれました。

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2月14日 ほうれん草とベーコンのスパゲティ、カントリーサラダ、スノーボール、牛乳

《こんだて》
★ほうれんそうとベーコンのスパゲティ
★カントリーサラダ
★スノーボール
★牛乳

《食材の産地》
にんにく(青森)、ほうれん草(埼玉)、きゅうり(高知)、キャベツ(神奈川)、レモン果汁(広島)

スパゲティは、炒めたベーコンと玉ねぎ、こんぶのだし汁、調味料と茹でたスパゲティを混ぜて作りました。とても食べやすかったようで、休みの多いクラス以外はきれいに残さず食べてくれました。カントリーサラダは大根とキャベツ、きゅうりをレモン風味のドレッシングで和えました。今日はバレンタインデーなので、ココア味のデザートを作りました。ココアパウダーとアーモンドパウダーの入ったクッキーを焼き、粉砂糖をかけました。雪景色のようにきれいに見えました。

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2月13日 手づくりさつまいもパン 野菜たっぷりスープ 茹で野菜のサラダ 牛乳


《こんだて》
★さつまいもパン
★野菜たっぷりスープ
★茹で野菜のサラダ
★牛乳

《食材の産地》
たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、きゅうり(高知)

今日は給食室の手作りパンです。さつまいもを蒸かしてつぶし、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものをパン生地に包んで焼きました。さつまいもの形をイメージしています。焼きたてのパンを割ってみると、まるで焼き芋のようでした。温かいスープとサラダには野菜をたくさん使いました。

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