3月6日 豚まん、野菜スープ、海藻サラダ、牛乳教室を回って子供たちをみると、豚まんを美味しそうにほおばっていました。低学年の子は生地と具が一緒に食べられず、具だけ先に食べてしまい中が空洞になっている子が何人もいました。生地だけでも、甘みがあって美味しいので、徐々に一緒に食べられるようになればいいと思います。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 生姜・・・高知 たけのこ・・・福岡 長ねぎ・・・千葉 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・香川 人参・・・千葉 胡瓜・・・高知 豚肉・・・鹿児島 3月5日 鮭ちらし寿司、すまし汁、三色団子、牛乳主食の鮭ちらし寿司には、銀鮭・レンコン・菜の花などの具を入れました。全部で8kgの鮭をオーブンで焼いてから、身をほぐし、小さな骨を取り除くので、とても大変です。今日もスタッフさんが3人で1時間半ほどかかって骨を取り除いてくれました。レンコンは、輪切りにすると穴が多数空いているので、「先を見通す」ことに通じ、縁起がいいとされています。菜の花は春を代表する野菜です。価格が高いので、全校で2kgしか使えませんでしたが、ご飯の上にちらし、彩りが奇麗なちらし寿司にできました。 三色団子のみどり色はヨモギ、赤はトマトジュースで着色しています。白と合せて見た目のかわいい団子ができました。1人3個を全校分作るので、全部で約930個の団子を丸めました。丸めて、茹でて、冷やして、数を数えながら配缶するのでとても大変な作業でしたが、調理師さんたちがとても頑張ってくれました。生地にも少々砂糖が入っているのですが、砂糖ときな粉を混ぜて上から降りかけて食べます。 教室を回って「今年はちらし寿司食べたかな?」と聞いてまわると、昨日食べたという子がとても多かったです。しかし、みんな五目寿司や海鮮寿司が多かったようなので、違いを愉しんでもらえたかと思います。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長をお願いするお祭りです。みんなが健やかに成長してくれたらいいなと思います。 ★今日の食材の産地★ ネギ・・・千葉 にら・・・栃木 菜の花・・・千葉 蓮・・・茨城 人参・・・千葉 鮭・・・チリ 3月2日 切干ご飯、肉じゃが、ほうれん草と白菜のごま和え、牛乳切干ご飯は、切干大根・人参・油揚げなどを煮てから、煮た汁と一緒にご飯を炊きあげています。切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。 骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高いです。また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分です。うまみをたっぷり吸った大根とお米がよく合いました。 今日は2年生がランチルームを使用したのですが、そこである児童が給食を一口食べるとほっぺたを抑えて「ほっぺたが落ちそうなほど美味しい〜」と満面の笑顔で言っていました。その姿がとてもかわいく、微笑ましかったです。ここ一年でみんな感情を豊かに表現するのが上手になったと感じます。 ★今日の食材の産地★ 人参・・・千葉 馬鈴薯・・・北海道 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 白菜・・・群馬 ほうれん草・・・埼玉 豚肉・・・鹿児島 3月1日 みそラーメン、じゃがいもの金平、オレンジ寒天、牛乳主食のリクエストはラーメンが一位でした。特に味の指定はなかったので、今回は過去大好評だった味噌味にしました。豚骨・鶏ガラで出汁をとって、みそをたっぷりと入れています。練りごまを入れることで味にコクを出しています。具はたけのこ・人参・コーン・ネギなどが入ります。野菜エキスたっぷりのラーメンなので、味は少し濃いめに作ったのですが、スープもほとんど残りませんでした。 副菜の一位は海藻サラダでした。わかめ・もやし・とさかのりが入るサラダで、こちらも人気があり、また藻類がふんだんに摂れるため、月1回は出すようにしています。ラーメンと海藻サラダではカロリーが足りなくなってしまうので、今回は海藻サラダではなく、根菜を豊富に摂取できるじゃがいもの金平を出しました。じゃがいも・ごぼう・人参・糸こんにゃく・さやいんげんなど具だくさんの炒め物です。 デザートの一位はみかんゼリーでした。今回は切って出せるようにオレンジ寒天として出しました。他にはフルーツポンチなどが人気で、みんな果物が好きなのだとわかりました。 6年間田道小学校の美味しい給食を食べてきた6年生が最後に選ぶものは何だろうとドキドキしていましたが、案外オーソドックスなメニューに落ち着きました。6年1組の教室で「どうですか、美味しいですか」と話しかけると、みんな笑顔で美味しいです♪と言ってくれました。学校給食のラーメンですが、ラーメン屋さんに劣らずとても美味しいと思うので、美味しいラーメンを6年生に食べてもらえてうれしかったです。 今日から3月が始まり、給食を提供できるのも残り13日となってしまいました。最後まで毎日美味しい給食が出せるように精進するとともに、できるだけ子どもたちから素直な感想などを聞けたらと思います。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 たけのこ・・・九州 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 ごぼう・・・青森 馬鈴薯・・・北海道 いんげん・・・沖縄 長芋・・・千葉 豚肉・・・鹿児島 2月29日 大豆ピラフ、大根のおかかサラダ、ネーブル、牛乳塩加減は少し薄めだったのですが、ウインナーの味がしっかりしていたのと、バターの風味が効いていたので、ちょうどいい味でした。子供たちも食べやすかったようで、残菜はほぼありませんでした。 ★今日の食材の産地★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 にんにく・・・青森 大根・・・神奈川 きゅうり・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 2月28日 イングリッシュスコーン、フィッシュ&スコーン、ミネストローネ、牛乳スコーンは、イギリス生まれのパンです。小麦粉とバターをフードプロセッサーに入れて切るようにして混ぜ、ヨーグルト、牛乳、卵などを入れてからよく混ぜたものを、形を作って焼きます。スコーンはイギリス風のお茶には欠かせない存在です。イギリスでは、ジャムなどを添えたスコーンを食べながら紅茶を飲む習慣があり、その習慣をクリームティーと呼びます。フィッシュ&チップスはイギリスを代表する伝統的なファーストフードです。今回はタラに塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉・水・卵の入った衣をつけて油であげました。 チップスとはスライスして揚げたポテトチップスではなく、アメリカのフライドポテトに近いものです。じゃがいもが入ってきた19世紀に労働者向けに作られた料理です。 「スコーン食べたことある?」と聞くと、うんと答えた人・いいえと答えた人は半分くらいでした。「お父さんが好きでよく買ってくるから、よく食べるよ。」と教えてくれた子もいました。 ★今日の食材の産地★ じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 ピーマン・・・茨城 鶏ガラ・・・青森 ベーコン・・・茨城群馬千葉 タラ・・・ロシア 2月27日 子ぎつねおこわ、高野豆腐の含め煮、味噌汁、いよかん、牛乳子ぎつねおこわという名前の由来は、きつねの大好物である油揚げが入っているからという説と、人参や油揚げが入るのでオレンジ色がきつねの色に似ているからという説があります。甘めの味付けだったので子供たちも食べやすかったためか、残菜はほとんどありませんでした。 高野豆腐の含め煮は、高野豆腐と人参・いんげんを甘く煮てから卵でとじています。高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。冬季に間違って豆腐を屋外に出しっぱなしにしていたことから偶然作られた食品と言われています。ランチルームで給食委員さんが出したクイズが「高野豆腐はどうやって作られたでしょうか?」という問いには、高野豆腐という名前なので「凍らせる」という意味を連想させてわかるかなと思ったのですが、意外にも「蒸して作られた」に手を挙げる子が多かったです。日本に昔からある知恵の詰まった食品について、もっとみんなに知ってもらいたいなと思います。 ★今日の食材の産地★ 人参・・・千葉 馬鈴薯・・・北海道 長ねぎ・・・千葉 いよかん・・・和歌山 鶏肉・・・鹿児島 2月24日 あわご飯、鯖のソース焼き、こんにゃくサラダ、ぽてっと汁、牛乳 ★6年生バイキング給食★鯖のソース焼きは、生姜・酒と下味をつけた魚にウスターソースと赤みそとごまを混ぜて漬けて、オーブンで焼きました。生姜が魚の臭みを消し、しっかりとした味付けになり、淡白な味の粟ご飯も一緒に食べやすかったです。ぽてっと汁は、ふかしたじゃがいもをつぶして片栗粉を入れてよく混ぜて作ったじゃがいもの団子が入ってします。北海道の郷土料理です。 今日は6年2組のバイキング給食でした。 1組と同様にあらかじめアンケートに書いた内容を見ながら、自分の身体活動や運動状況にあった食事を選択していきます。教室に入ってきた時から興奮の声が絶えませんでした。バイキングにはいろいろなルールがあるので、ちゃんと聞くように静かにさせるのが大変でした。子供たちはみんな嬉しそうおかずを次々にとっていきました。 最後のバイキング給食だったので、ぜひ直接顔を見て感謝の心を伝えて欲しいと思い調理スタッフさんにも教室に出て来てもらいました。6年生の代表から「いつも美味しい給食をありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」と伝えてもいました。スタッフさんたちも普段自分たちが作る給食を食べている子供たちの顔が見れてうれしかったと思います。 6年間で一度だけの思い出になるので、実施できてよかったです。 ★6年2組バイキング給食のメニュー★ ・わかめおにぎり ・おかかおにぎり ・ツナサンド ・イチゴジャムサンド ・ペンネアラビアータ ・アリゾナステーキ ・鯖のソース焼き ・ガーリックポテト ・グリーンサラダ ・茹でブロッコリー ・ミニトマト ・ネーブル ・イチゴ ・オレンジ ・紅茶ゼリー ・ショコラブラマンジェ ・緑茶 ・オレンジジュース ・牛乳 ★今日の食材の産地★ 生姜・・・高知 人参・・・千葉 きゅうり・・・高知 もやし・・・栃木 玉葱・・・北海道 ごぼう・・・茨城 大根・・・神奈川 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉 ネギ・・・千葉 にんにく・・・青森 豚ロース・・・・宮崎 ベーコン・・・茨城・群馬・千葉 鶏肉・・・鹿児島 2月23日 丸パン、タラのアンダーソース、ジャーマンポテト、キャベツとトマトのスープ、牛乳アンダーソースは、かぼちゃ・玉葱・トマトソース・生クリームなどでできています。トマトソースのうまみがきいており、魚がなくてもパンに付けても美味しいソースができました。“アンダーソース”という名前なので、魚の下にソースがあると奇麗だったのですが、ほとんどのクラスで上からかけていました。見た目のおしゃれも大事なのですが、食べやすさなども考慮して、盛り付けも提案できればと思います。 今日は5年2組のお楽しみ給食でした。いつもの給食にプラスして、特別にタンドリーチキンとフルーツの盛り合わせがつきました。自分の分を食べ終わって、おかわりをしたいと申し出た子が集まり、いっせいにおかわりじゃんけんをしていました ★今日の食材の産地★ じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄 にんにく・・・・青森 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 人参・・・千葉 パセリ・・・香川 生姜・・・高知 かぼちゃ・・・広島 オレンジ・・・広島 いちご・・・長崎 りんご・・・青森 タラ・・・ロシア 2月22日 キムチ丼、ナムル、ココアちんすこう、牛乳よく教室を回っていると、「先生今度これ出して!」というリクエストをされるのですが、キムチ丼も高頻度でリクエストされるメニューの1つです。子供の頃はみんな辛いのが苦手なのだと思っていましたが、田道小学校の子供たちは辛いキムチが大好きです。 韓国の家庭では、家庭で食べる一年分のキムチを自宅で作ります。そのキムチを作る日を「キムジャン」と言って、家族・親戚・友達・近所の人総出でキムチを漬けます。中には仕事を休んでキムチを作る人もいるらしく、韓国には“キムチ休暇”なるものがあります。韓国らしい独特の文化ですね! デザートは沖縄の名産ちんすこうにココアを入れたものです。ちんすこうは豚の脂であるラード・砂糖・薄力粉のみで作るシンプルで素朴なお菓子です。美味しい!と言ってくれた子からレシピを聞かれました。うれしくなり、さっそくレシピを渡すことができたので、家でも作ってくれたらいいなと思います。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 生姜・・・高知 玉葱・・・北海道 ネギ・・・千葉 白菜・・・兵庫 ニラ・・・栃木 大根・・・神奈川 大豆もやし・・・栃木 人参・・・千葉 豚肉・・・鹿児島 2月21日 ヘルシーミートソーススパゲティー、グリーンサラダ、プルーン、牛乳 ★6年生バイキング給食★今日はもうすぐ卒業する6年生の為に特別にバイキング給食を実施しました。クラス単位でやるのですが、今日は6年1組です。バイキングと言っても、食べ放題・飲み放題にすると、好きなものだけ食べて、野菜などが残る可能性が高いので、あらかじめ授業で自分に適性な食事を選んでもらう授業を行いました。スポーツをする習慣の有無などで自分の身体活動レベルを把握し、それに適したカロリーを出します。カロリーに合せて主食・主菜・副菜・デザート・フルーツ・飲み物など、それぞれわかっているカロリーを基に自分に適した量を選んでおきます。消費カロリーは男女間で大きく異なります。みんな最初は同じものを2つ以上選びたい、野菜は選びたくないなど、好きなもの中心になりそうでしたが、バランスを考えて選ぶ必要性を丁寧に説明すると、みんな自分の好きなものだけではなく色んな食品を選び、適したカロリー内で計算し、自分の食事を考えてくれました。 実際に給食の時間には食事をとる前にその紙を再度子供たちに返し、その紙を見ながら食事をとってもらいました。数が限られていたお皿に奇麗に盛り付けるのは大変そうでしたが、みんないつもとは違って10品近く選べる給食に大変喜び大興奮していました。自分の分を食べ終わったらおかわりもできるように少し多めに注文したのと、休みの子もいたので、クラスのみんながお代わりできたのではないかと思います。たくさんあって残ってしまうかと心配したのですが、みんな頑張ってたくさん食べてくれました。 普段の給食にプラスして6年生のバイキング給食を特別に作るのは簡単なことではありませんが、最後なので6年生に体験してもらえて、喜んでもらってよかったと思います。バイキングなので、友達と譲り合って食べる思いやりの心を持つことも大切ですし、朝早くからみんなのために準備して下さった調理師さんに感謝の心を持つことも大切です。今日のバイキング給食から子供たちがさまざまなことを学んでくれていればと思います。 ★6年1組バイキング給食のメニュー★ ・わかめおにぎり ・おかかおにぎり ・ツナサンド ・イチゴジャムサンド ・ヘルシーミートソース ・アリゾナステーキ ・鮭の西京焼き ・ガーリックポテト ・グリーンサラダ ・茹でブロッコリー ・ミニトマト ・ネーブル ・イチゴ ・オレンジ ・紅茶ゼリー ・ショコラブラマンジェ ・緑茶 ・オレンジジュース ・みかん ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 生姜・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・高知 いんげん・・・沖縄 じゃが芋・・・北海道 ネーブル・・・広島 イチゴ・・・長崎 ひき肉・・・鹿児島 豚ロース・・・熊本 鮭・・・北海道 2月18日炒り大豆ご飯、ユーリンチ、中華風野菜、磯香ポテト、いちご、牛乳ユーリンチはから揚げを作り、醤油・酢・ネギなどを混ぜたタレに漬け込みました。このタレには隠し味としてザーサイが入っています。ザーサイときゅうりのみじん切りを加えており、独特の食感がポイントになっています。 中華風野菜は、大根・人参・きゅうりを茹でて塩を振り、醤油・酢などが入ったタレに付け込みました。さっぱりとした漬物です。 磯香ポテトは、じゃがいもを蒸してから青海苔・塩を振った給食定番メニューです。じゃがいもも給食で摂らなければいけない料理、給食ではシンプルにじゃがいもの美味しさを感じることができます。 外が晴れていたので、ぜひ青空の下で食べてもらいたかったのですが、 今日は風が強く寒かったのもあり、多くのクラスがお弁当を教室で食べていました。保護者の方には美味しいです、いつもありがとうございます、という声をかけていただきました。 23年度のお弁当給食は今日が最後です。チーフはじめ、スタッフさんや他の先生方のおかげで無事お弁当を出せることができました。栄養士もホッと安心しています。ありがとうございました。 ★今日の食材の産地★ 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・千葉 きゅうり・・・千葉 人参・・・千葉 大根・・・神奈川 馬鈴薯・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 いちご・・・長崎 2月16日 中華丼、大根とひじきのサラダ、りんご、牛乳今日は1年2組のお楽しみ給食でした。調理師さんが奇麗に作ってくれた果物の盛り合わせを見てみんなとても喜んでいました。いつもは給食を食べるのが遅い子も、果物食べたさに早く給食を食べ終わっていました。 ランチルームでは、演奏会に出て下さった東京芸術大学の方々が給食を召し上がりました。給食委員さんは張り切って今日の給食の説明とクイズを出していました。 ★今日の食材の産地★ 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 筍・・・福岡 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 青梗菜・・・茨城 大根・・・神奈川 きゅうり・・・千葉 2月17日 ムケッカ、ポンデケージョ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳ムケッカはブラジル北東部にあるバイーヤ地方の郷土料理で、豊富な海鮮、トマトとココナッツミルクが入った少し変わったブラジルのシチューです。少しクセがあったのか、少し残ってしまいました。ポンデケージョは現地ではタピオカの粉を使っているのですが、今日は代わりにでん粉の粉を使いました。もちもちした食感が特徴的なパンなのですが、今日は時間が経ってからでん粉が糊化して堅くなってしまいぱさぱさした食感となりました。子供たちから「これは何?」と聞かれ、焼き立てのもちもちした食感を味わってもらえずに申し訳なかったと思いました。 今日は5年1組がお楽しみ給食でした。5年生なので、いつもの果物の盛り合わせにプラスしてタンドリーチキンをつけました。まだラップも開けてないのに、プレートを見た瞬間から大はしゃぎしている子が何人もいました。たくさん食べて欲しいなと思います。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 玉葱・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 人参・・・千葉 鶏肉・・・鳥取 たら・・・北太平洋 エビ・・・タイ 2月15日 ごまご飯、鮭のホイル焼き、キャベツとわかめのナムル、なめこのみぞれ汁、牛乳☆今日の食材の産地☆ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 パセリ・・・・千葉 エノキだけ・・・長野 レモン・・・熊本 なめこ・・・山形 大根・・・福岡 万能ねぎ・・・福岡 キャベツ・・・愛知 鮭・・・チリ 2月14日 ほうれん草とベーコンのスパゲティー、茹でキャベツのドレッシングソース和え、ブラウニー、ジョアブラウニーはバターを良く練り砂糖と混ぜて、卵や牛乳を入れて、薄力粉・ココアを振り入れて作っています。チョコが入らずココアのみだったので、あっさりしていたのですが、思ったよりも膨らみ、蒸しパンのようにほわほわした食感になりました。 2月は22人の人がお誕生日を迎えました。みなさま、お誕生日おめでとうございます! 今日のお楽しみ給食は1年1組でした。低学年なので、デザートプレートを付けただけですが、子供たちは美しいデザートプレートを見てとても喜んでいました。普通の給食の量が多かったので、食べきれるかなと心配していtがのですが、お代わりも大人気でした。 自分たちだけ特別にもらっているということもうれしいようです。 ★今日の食材の産地★ 玉葱・・・北海道 ほうれん草・・・茨城、群馬 キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 赤ピーマン・・・みやざき ベーコン・・・茨城、群馬、千葉 2月13日 カレーライス、海藻サラダ、ネーブル、オレンジ今までは、季節の食材を入れたり、世界のカレーだったりと、少し変わったカレーを出すことが多かったのですが、今日はシンプルなカレーを作りました。具材には豚肉・じゃがいも・人参・玉葱・いんげんなどを入れています。給食のカレーはたっぷりの食材を使い、じっくり煮込むので美味しいです。今の日本のカレーはイギリスから伝わったと言われています。カレーというと、インドやタイなどアジアのイメージが強いので少し驚きでした。 変わったものも美味しいけど、たまには普通のメニューを食べてホッとするのもいいかもしれません。残菜はほとんどありませんでした。 今日は2年1組のお楽しみ給食でした。2年生は今日インフルエンザや風邪のために12人が休んでいます。食べられない子が多く残念でしたが、明日から学級閉鎖になってしまうので、ぎりぎり今日食べてもらうことができて良かったと思います。 今日はチーフが果物の飾り切りを作ってくれました。りんごで作ったスワンは新作です。果物の量が多かったので、スワンは見るだけで食べられないのではと思いましたが、りんご好きな子が多く、最後には胴体の部分も食べるために給食室で切ってもらいました。 たくさん果物を食べてビタミンCを摂り、風邪予防してほしいと思います。 ★今日の食材の産地★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 もやし・・・群馬 きゅうり・・・千葉 豚肉・・・鹿児島 2月10日 ご飯、わかさぎのごまだれ、沢煮椀、さつまいものサラダ、牛乳わかさぎは今が旬の食材です。10月から3月の間に出回ります。寒冷地の釣りでは、凍りついた湖面にアイスドリルという道具で穴を開けて、その穴からワカサギを釣ります。「穴釣り」といい、日本の冬の風物詩となっています。わかさぎの産卵期は冬から春にかけてで、この時期になると大群をいなして川をさかのぼり、水草や枯れ木などに卵を植え付けます。卵は1mmほどで一回に1000粒から2万粒の卵を産むと言われています。 今日は北海道網走三のワカサギを約800匹ほど使いました。 カルシウムたっぷりの小魚です。よく噛んで運動して骨を丈夫にしましょう!! また今日のお楽しみ給食は4年1組でした。よく食べてくれるクラスなので、量が少し多いかなと心配したのですが、残さずに全部奇麗に食べてくれました。肉は1つづつ、フルーツは一種類づつとったら、あとはおかわりなのですが、おかわりじゃんけんの勢いのよさに栄養士は驚きました。みんなじゃんけんに本気の様子が伝わってきてなんだか微笑ましい状況でした。 ★今日の食材の産地★ 人参・・・千葉 ごぼう・・・茨城 エノキ・・・長野 小松菜・・・埼玉 さつま芋・・・千葉 大根・・・神奈川 ブロッコリー・・・愛知 玉葱・・・北海道 レモン・・・広島 いちご・・・長崎 ネーブル・・・広島 2月9日 焼きそば、ワンタンスープ、ネーブル、牛乳田道小学校では、よく麻婆焼きそばやあんかけ焼きそばなど、中華麺を使った変わった料理を多く出してきましたが、シンプルな焼きそばは今年度初めて出しました。 今日はキャベツ・もやし・人参などたっぷりの野菜に肉やイカを入れ、オーブンで蒸した中華麺をたくさん入れてから炒めました。味付けは塩・こしょう・ウスターソース・中濃ソースです。量が多かったためか少々残りもありましたが、みんなよく食べてくれました。 今日は4年2組のお楽しみ給食でした。ランチルームにテーブルを出して、フルーツ盛りを飾りました。フルーツを見た瞬間に「やったー!!!」っと言ってジャンプしてはしゃぐ子もいました。4年生以上なので、フルーツにプラスして1品のおかずとして鶏の照り焼きレモン風味も追加しました。 普通の給食にプラスするので、多少焼きそばの量は減らすなどしましたが、子供たちの好きなものばかりだったため残りはほとんどありませんでした。 子供たちに笑顔いっぱいで喜んでもらえてよかったなと思います。 ★今日の食材の産地★ 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 たけのこ・・・福岡 ネーブル・・・広島 ネギ・・・埼玉 白菜・・・茨城 レモン・・・広島 イチゴ・・・長崎 豚小間・・・鹿児島 2月8日 つくね丼、茹で野菜の生姜しょうゆ和え、りんご、牛乳鶏肉・長ねぎ・生姜などを混ぜてつくねを作り、オーブンで焼いたものに甘辛いタレを上からかけました。ご飯の上につくねをのせて、刻み海苔をのせていただきます。鶏肉のミンチは柔らかく食べやすく、甘辛く味付けたつくねが子供たちは大好きなようでした。タレをかけに各教室を回ると、「これ大好き!海苔たっぷり!」など声をかけてくれる子がたくさんいました。 また今日は給食委員さんが1月に行った給食チェックの表彰を行いました。各クラスで良かったことと改善が必要なことについて、コメントと一緒に賞状を渡しました。今年の給食委員さんはとても働き者だなといつも感心します。一年間の委員会活動もあと少しなので、最後まで頑張ってほしいと思います。 ★今日の食材の産地★ 鶏肉・・・鹿児島 ネギ・・・埼玉 生姜・・・高知 胡瓜・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 人参・・・千葉 |
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