8月31日 タコライス、もずくスープ、プルーン、牛乳メインのタコライスは、アメリカ・メキシコ料理として有名なタコスに由来しており、タコスの材料である甘辛く煮たお肉・トマト・きゅうり・レタス・チーズなどをご飯に載せた料理のことを言います。1980年代に沖縄で安くボリュームのある料理として開発されました。その10年後には沖縄の給食のメニューになるくらいに親しまれ、今では吉野屋やケンタッキーのメニューにも入っているほどです。 またスープのもずくは沖縄産のものを使用しています。ぴりっと辛いタコスと、出汁がきいた甘めの優しいスープがよくあっていました。 子ども達は、味の濃いものが好きなようで、お肉と一緒にご飯も野菜もばくばく食べていました。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 たまねぎ・・・兵庫 きゃべつ・・・群馬 レタス・・・長野 キュウリ・・・青森 トマト・・・青森 にんじん・・・北海道 長ねぎ・・・青森 豚肉・・・鹿児島 8月30日ココアパン、魚の紅葉焼き、野菜たっぷりスープ、フルーツ寒天、牛乳ココアは、カカオ豆を発酵して焙煎した後、種の皮と胚芽を取り除いたカカオマスというものから、脂肪を除いて作られます。このカカオマスにバニラや砂糖を加えてチョコレートを作ります。子ども達の中には「これチョコの味がするよ〜」と喜んでいる子がいました。また朝焼きのパンなのでふんわりとしていて、おやつ感覚で食べやすかったようです。 メインの魚の紅葉焼きは、長崎県産のさわらに、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたタレを塗って焼きました。にんじんの鮮やかなオレンジがきれいに映えました。 今日は8月のお誕生日給食の日だったので、おたのしみデザートとしてフルーツ寒天をだしました。田道小学校の生徒と職員を併せて27人の方がお誕生日を迎えました。 おめでとうございます! ★本日の食材の産地★ 豚肉・・・鹿児島 豚骨・・・青森県 さわら・・・長崎県 にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・兵庫 しょうが・・・熊本 オクラ・・・山形 黄ピーマン・・・オランダ 赤ピーマン・・・長野 なす・・・茨城 大根・・・北海道 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手 8月29日 夏野菜カレー、大根とひじきのサラダ、すいか、牛乳ご飯には、煎ったスライスアーモンド、バターで炒めたニンニクとパセリのみじん切りを混ぜ込んで香りと食感を出しています。 カレーには300人で24kgのたまねぎを使っています。調理師さんが飴色になるまで炒めてくれたので、カレーにはたまねぎの甘みがたっぷりと出ていました。具には、なす、オクラ、赤ピーマン、黄ピーマンを油で揚げて入れています。夏で疲れた体に、旬の野菜の栄養をとってほしくて入れたメニューです。 アーモンドにはポリフェノールとビタミンEの抗酸化物質が入っており、細胞と血管が老化するのを防いでくれます。またおなかの善玉菌を増やしてくれるので、便秘の改善にもつながります。子どもたちの中には、「アーモンドわかるよ、美味しい!」という子もいれば、「何でアーモンド入れるの?何も入ってない方が美味しい」という子もいました。 また具の夏野菜についても「オクラもなすもピーマンも大好き!」という子もいれば、普通のじゃがいもとかにんじんの方が好きという子もいました。給食では、季節ならではの食材を意識して入れており、必ずしもいつも子ども達が好きなものを出している訳ではありません。しかし年齢が上がるにつれて、またそれらを食べる機会を重ねることで、今まで苦手だったものが食べられるようになったり、美味しいと感じるようになると思うので、給食ではそのような体験もしてほしいと思います。野菜はカレーに入れる前に油で揚げているため、とろりと甘みのある味わいでした。 デザートは今年最後のスイカです。いつもは小玉スイカを使うのですが、今回は大玉しか手に入らず、一人分のサイズが大きいスイカになりました。給食当番さんは片手でスイカを持つのが大変そうでした。カレーも食べごたえがあり、量が多かったかなと思いましたが、スイカの甘みが強く、子ども達はスイカまできれいに食べていました。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・兵庫 しょうが・・・熊本 オクラ・・・山形 黄ピーマン・・・オランダ 赤ピーマン・・・長野 なす・・・茨城 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・岩手 豚骨・・・青森 豚挽肉・・・鹿児島 8月26日 つけ麺、ズッキーニとじゃがいもの炒め物、プルーン、牛乳今日のメインのつけめんは、ラーメンとは違い麺とスープを別々にして出しているので、麺がスープを吸ってのびてしまうという欠点がなくなります。夏なので、さっぱりとして食べやすいかと思い、リクエストから選びました。 麺は中華麺を使用し、茹でた後に水で冷やして絞めています。つけ麺の汁は、豚骨・鶏ガラからとった出汁に、炒めた豚バラ肉や粉かつお・かたくちいわし(煮干し)の粉を入れてコクを出しています。 普段はラーメン屋さんに行ってもあまりつけ麺を食べる子は多くなかったようで「つけめんはは初めてたべた」という子がいました。また出汁の深みやうま味も感じてくれたようで「スープが美味しかった」という声が聞けました。中には「がまんできないくらい美味しかった」という感想を言ってくれた子がいて、本当にうれしいなと思いました。 中には汁と麺を一緒に食べやすいように、汁を麺の上に全部かけていた子もいました。また今回はお皿が麺とスープの2つを使ったので少々複雑になった為か、間違えて盛りつけてしまったクラスが多く、珍しいメニューと品数が多いということで難しかったのかと思います。もっと出し方や事前の呼びかけを工夫していきたいです。 また副菜のズッキーニとじゃがいもの炒め物は、ズッキーニと茹でたじゃがいもとプチトマトを炒めて、オリーブオイルをたっぷりと入れてしょうゆ・カレー粉で味付けをしています。炒めてから少し時間をおいてなじませており、シンプルな材料でしたが、しっかりした味付けのお惣菜になりました。特に旬のズッキーニがサクサクしており、美味しかったです。 ★今日の食材の産地★ にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…青森 ズッキーニ…群馬 じゃがいも…北海道 ミニトマト…北海道 鶏ガラ…青森 豚骨…青森 豚バラ…茨城 8月25日 枝豆チャーハン、韓国風味噌汁、きゃべつとわかめのナムル、牛乳みんなが大好きなチャーハンに、旬の枝豆をたっぷりと使いました。 また味噌汁には、コチュジャンや一味唐辛子を入れて食欲をそそるようにしました。 夏休み明けだったので、夏バテで食欲が落ちている子どもが多いかなと心配しましたが、「どれも美味しいよ」「味噌汁全然辛くない」と言って食べている子どもたちがたくさんいてうれしくなりました。 どのクラスでもほとんど残りがなかったです。 まだまだ残暑の季節なので、より衛生管理を徹底し、美味しく安全な給食を子どもたちに届けられるように、邁進していきたいと思います。どうぞ今後もよろしくお願いします。 ★本日の食材の産地★ ・にんじん…北海道 ・たけのこ…静岡 ・キャベツ…群馬 ・じゃがいも…北海道 ・もやし…栃木 ・にら…茨城 ・ねぎ…青森 ・豚ひき肉…鹿児島 |
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