4月13日 鶏南蛮うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳![]() ![]() 草団子は山形県産のヨモギを豆腐と一緒にミキサーにかけ、白玉粉と上新粉と一緒にこね、蒸して水で冷やして作りました。全員分で1000個近いお団子を調理師さんと一緒に丸めました。「よもぎって、薬みたいだね!」と鋭い感覚の子がいたり、「きなこだいすき!」と喜んでくれる子がいたりしました。全体的なボリュームが多かったためか、クラスによってはお団子と煮物が残ってしまい、残念でした。 4月12日 ビーンズカレーライス 海草サラダ 清見オレンジ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海草サラダにはたっぷりの海草が入っています。こちらもよく食べてくれて、5年生や6年生のクラスでは、「もっと野菜食べたい!」という声も聞かれました。オレンジは旬の清見オレンジで、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。 1年生は給食2日目だったので、カレーとオレンジと牛乳でした。「このカレー、世界一だね!」「いや、宇宙一だよ!」「保育園のよりおいしい!」ととても喜んで食べてく入れました。個人差があるので、食べ終わる時間はまちまちでしたが、ほとんどの子が食べ終わることができました。明日からは他の学年と同じメニューになるので、配膳も難しくなります。少しずつできるように指導していきたいと思います。(1年生の指導に入っていたため、写真を取り忘れてしまいました・・・)。 4月9日 1年生 はじめての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ゴボウピラフ 春キャベツのクリームスープ イチゴ 牛乳![]() ![]() 春キャベツのクリームスープは、甘くてやわらかい春キャベツをたっぷり使いました。スープと言うより、ポトフのように具だくさんでした。スープには、牛乳と豆乳を半量ずつ使っています。豆乳を使う理由は、さっぱり仕上がることと、植物性のタンパク質や脂肪もとりたいので、使っています。豆乳は苦手という子が多いのですが、食べていてもあまり気付きません。進級をして3日目の給食でしたが、量が増えた3年生や5年生(1・2年生、3・4年生、5・6年生で量が決まっているため)は、中には量が多くて食べるのが大変・・・というクラスもあるようです。体の成長とともに必要な栄養量も増えてくるので、残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。 |
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