10月9日 鮭チャーハン 青梗菜とわかめのスープ キャロットゼリー 牛乳鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐし、炒り卵、ターサイ、長ネギと一緒に炒めて作りました。鮭をほぐすのが大変で、調理師さんたちが総出でがんばってくれました。また、給食だと「チャーハン」といいつつも混ぜるだけということが多いのですが、田道小学校では、調理師さんが釜で炒めて作ってくれます。そのため、ご飯がべちゃっとならず、パラパラのおいしいチャーハンに仕上がります。1年生以外は残りが全くなく、よく食べてくれて嬉しかったです。 10月8日 ごはん みそ汁 レンコンバーグ ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳10月7日 揚げパン 春雨スープ ぱりぱりサラダ おかしな目玉焼き 牛乳デザートは黄桃缶に牛乳寒天を注いでかためたおかしな目玉焼きです。見た目は目玉焼きそっくりですが、さっぱりとしたデザートです。中の黄桃だけ食べる子、逆に周りの寒天だけ食べてしまう子もいました。1年生は全体の量が多かったのか、デザートまでたどり着けない子もいたようですが、さすがリクエスト給食なので、どのメニューも残りが少なかったです。 10月6日 カレーうどん 五平餅 巨峰 牛乳また涼しい日だったので、温かいカレーうどんがおいしく、どのクラスでもよく食べてくれました。 10月5日 栗おこわ かき玉汁 サンマの梅煮 江戸菜のからしあえ 牛乳10月2日 月見そぼろどん みそ汁 月見団子 牛乳月見団子は、白玉粉と小麦粉をあわせてゆでてきなこをまぶします。全員分で850個のお団子を丸めるので、調理師さんさちががんばってくれました。子どもたちはきなこが大好きで、残ったきなこだけを集めて食べている子もいました。 9月30日 ミルクパン サツマイモのチーズオムレツ イカスミスパゲッティー トマトとキュウリとコーンのサラダ 牛乳イカスミスパゲッティーは初めてのメニューで、私の大好きなパスタの一つです。見た目は黒いので、受け入れがたいかもしれませんが、このおいしさを子どもたちにもわかってもらいたいという思いで献立に入れました。また、給食室のチーフがイタリアンのシェフ出身の方なので、おいしく作ってくれると確信していました。にんにくと鷹の爪をじっくり炒めて、ホールトマトとだし汁を入れて煮ていきます。そして、ゆでたイカとパスタ、イカスミを入れて味付けしました。イカスミにはアミノ酸がたっぷり含まれているので、うまみがあります。味見をして、「おいしい!」と思いましたが、やはり見た目が黒っぽいので子どもたちが食べてくれるか心配でした。クラスに様子を見に行くと、「わぁ!これがイカスミ?初めてだよ〜。」「ぼく、イカスミ大好きだよ!」「イカスミなんて高級なもの、給食で出るなんてすごいね!」など、子どもたちも興味津々です。いざ、一口食べてみると「おいしい!」とどのクラスでも、残りがほとんどないくらい人気がありました(どうしても食べることができない子も少しいました・・・)。「また作ってね!」と言う子もいて、「あぁ。挑戦してよかったな!」と思いました。そして、おいしく作ってくれたチーフにも感謝の気持ちでいっぱいです。 今日で9月も終わりです。10月は、サツマイモや栗、サンマ、里芋・・・など、秋においしい食材をたくさん使って、おいしい給食を作っていきたいと思います。 9月29日 五目あんかけそば わかめとじゃこのサラダ かいじ 牛乳サラダはカルシウムたっぷりのわかめとじゃこが入った大根のサラダです。ワンタンの皮をあげたぱりぱりがのっていると食べてくれますが、野菜だけだと残ってしまうのが残念です。果物は旬のかいじです。給食でも1年に何回か出しますが、子どもたちの印象には残っていないのか、「これ何?」と聞く子がたくさんいました。巨峰よりも甘さが上品で、あっさりしたぶどうです。そのせいか、いつもよりは残りが多くなってしまいました。 さつまいもごはん すまし汁 サンマの塩焼き ごま和え 牛乳子どもたちの食べる様子を見ていると、やはり骨付きのサンマを上手に食べることができない子がたくさんいます。「骨があるから・・・。」とまったく手をつけない子もいたので、骨をきれいにとる方法を教えると、おもしろがって興味を持ってくれました。また「サンマは嫌い!」といいはる子にも、同じように骨の取り方を教えると楽しんでやってくれて、少しだけ食べてくれました。先日の試食会で、「魚を使った献立を増やしてほしい。」とのご意見をいただきましたが、やはり給食だけではなく、ご家庭でも骨付きの魚を食べる回数を増やしてもらえると、子どもたちも自然と魚が好きになるのではないかと思います。 9月24日 夏野菜シーフードカレー もやしのサラダ カルピスミカンゼリー 牛乳カレーには、ズッキーニとなすを素揚げしたもの、イカとホタテを入れました。苦手ななすやズッキーニも、カレーに入っているので食べてくれました。ただ、1年生は連休の合間だったからが、カレーなのに大量に残ってしまっていて残念でした。 9月18日 セレクトおはぎ けんちん汁 きゅうりのゆかりあえ プルーン 牛乳けんちん汁は今日もティルティングパンというステンレスの平釜で作ったので、ゴボウと鉄釜による変色もなく、とてもきれいに仕上がりました。 キュウリのゆかり和えは、おはぎを食べながらの箸休めにぴったりでした。 果物は、今が旬のプルーンです。生のプルーンが食べられるのは、この時期だけです。給食でも毎年出していますが、年に1度くらいなので食べ方を忘れてしまっているのか「皮はむくの?」と聞いてくる子もいました。ちょうどよい甘さで、とてもおいしく、6年生の中には北軽井沢の移動教室に行ったときにいただいた(?)ことを思い出している子もいました。 9月17日 じゃこ入りもやしごはん ニラ玉スープ 韓国風肉じゃが 牛乳肉じゃがはいつもの肉じゃがではなく、にんにくとしょうがをごま油で炒めて香りとだし、長ネギやコチジャンを入れて、韓国風に仕上げました。子どもたちは肉じゃがが好きなのでよく食べてくれましたが、「いつもの方がいいな〜。」という子もいました。 9月16日 フィッシュバーガー じゃがいものポタージュ かぼちゃのころころサラダ 牛乳スープは冷たいビシソワーズの予定でしたが、最近涼しい日が続いたことや体調の悪い子も多いことから、副校長先生に相談して、あたたかいポタージュスープにしました。バターでタマネギを焦げないように炒めて、スープとお米、ジャガイモを入れて煮ます。お米を入れるのがポイントで、ホワイトソースやルウを使うよりもヘルシーに仕上がります。それをミキサーにかけて、牛乳と生クリームを入れて仕上げます。急遽の変更でしたが、調理師さんが真っ白でなめらかなおいしいポタージュに仕上げてくれました。子どもたちにも大好評でした。 サラダは旬のかぼちゃを蒸して、キュウリとにんじんと一緒にドレッシングであえました。マヨネーズであえるカボチャサラダよりもあっさりしていて、おいしかったのですが、「カボチャが嫌い・・・。」という子がけっこういたので、少し残ってしまい残念でした。 9月15日 きつねうどん さつまいもの甘煮 なし 牛乳9月14日 ごまごはん イカのチリソース 春雨入り野菜炒め 杏仁豆腐 牛乳野菜炒めは、給食のように大量調理の場合水分が出てべちゃっとしてしまいがちですが、春雨が水分を吸ってくれたので、おいしくできました。野菜炒めのボリュームがあったためか、「え〜。こんなに食べるの〜?」と3年生くらいまではいやがっている子もいましたが、残りは思ったほど多くなくてほっとしました。 杏仁豆腐は、牛乳寒天から給食室の手作りです。こちらもたっぷりありましたが、デザートなのでどのクラスも残さずきれいに食べてくれました。 9月11日 ごはん さつま汁 サバのカレー南蛮 ひとしお野菜 牛乳サバは唐揚げにして、カレー味の南蛮たれに漬け込みました。酸味を抑えたカレー味なので食べやすく、おいしかったのですが、低学年は「魚」というだけで残りが多くなってしまいます。箸を上手に使えるようになると、もっと食べてくれるかなとも思います。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、サツマイモや鶏肉、ごぼう、大根などの具がたくさん入った汁物です。いつもは鉄釜で作るので食べる頃にはゴボウから色が出て黒ずんでしまうのですが、今日は調理師さんの提案でティルティングパンというステンレス製の平釜をつかって作りました。そうしたところ、ごぼうの色がほとんど出ずに、きれいな色に仕上がりました。やはり、料理は見た目もおいしさの一つなので、これからも工夫をしていきたいと思います。 昨日の試食会で、保護者の方から「魚を中心とした和食の献立をもっと取り入れてほしい」とのご意見をいただきました。私も、ぜひそのようにしたいのですが、子どもたちの食べる様子を見ていると、和食の献立の日は中華や洋食の日よりも残りが多くなりがちです。好きなものだけを作っていれば残りは少ないでしょうが、伝えていきたい食文化もあります。やはり、子どもたちは食べ慣れていないものは食べられないので、ぜひご家庭で、どんどん和食のメニューを取り入れていただき、魚や豆、野菜料理が好きな子になるとよいなぁと思います。 9月10日 焼きカレーパン 野菜たっぷりスープ ロザリオビアンコ 牛乳
今日は給食室で生地から手作りした焼きカレーパンでした。強力粉と薄力粉をあわせて、全員分で17キロもの小麦粉を使います。パンの生地は力強く練らなければならないので、調理師さんたちが一生懸命こねて作ってくれました。発酵したした生地は3倍くらいにふくれ、具を包んで焼くとさらにふっくらとなります。5年生のある子は「先生!今日のパン、ふわふわでおいしかったよ〜。」と嬉しそうに話してくれました。残りが少ないと、作った側もとても嬉しいです。
スープは、その名の通り野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。アルファベットのマカロニ入りなので、子どもたちは探しながら、楽しみながら食べてくれました。 ぶどうは、今年初めてのロザリオビアンコです。皮も渋みが少ないので、食べている子が多かったようです。 また、今日は試食会でした。22名の保護者の方にご参加いただき、給食を召し上がっていただきました。「手がかかっているものをありがとうございます。」「とてもおいしくいただきました。」と嬉しいお言葉をいただきました。 *本日はホームページ用の給食写真を撮り忘れてしまいました・・・。 9月9日 肉豆腐丼 味噌汁 煮豆 牛乳味噌汁はもやしとニラのシンプルなものです。もやしの食感がおいしく、好きな子はよく食べていましたが、やはり時間の関係でしょうか・・・。たくさん残ってしまいました。 煮豆は、紫花豆を甘く煮ました。今日は時間をかけてじっくり煮たので、やわらかくておいしく仕上がりました。1年生には大好評で、「デザートみたい!」「あまくておいしい!」と好評でしたが、クラスによっては豆が苦手な子が多く、たくさん残ってしまいました。 和食のメニューを好きになってもらいたいですが、やはり食は経験です。ご家庭でも、魚やいろいろな豆料理を出していただけるとよいなぁと思います。 そして、やはり食べる時間を確保してあげたいと思います。 9月8日 スパゲッティーポーモドーロ かりかりパンのサラダ にんじんとくるみのケーキ 牛乳サラダは、食パンで作ったクルトンを別に出して、クラスでサラダの上にのせていただきました。先にクルトンだけ食べてしまう子もいましたが、サラダ自体にも粉チーズを入れて、シーザーサラダっぽくしているので、子どもたちは大好きです。5年生のある子は、「このサラダ、毎日出してよ!」と言うほどでした。 にんじんとクルミのケーキは初めてのメニューで、すりおろしたにんじんとローストしたクルミを入れたアメリカンタイプのケーキです。バターではなく、油(給食では米油)を使っているのも特徴です。しっとりとしておいしく、にんじんと言われなければわからないほどでした。ただ、子どもたちの中には「くるみが嫌い・・・。」「え〜。にんじん?」といやがる子もいましたが、一口食べるとおいしそうに食べてくれました。ただ、1年生は全体の量が多かったのか、ケーキまでたどり着ける子が少なく、ケーキがたくさん残ってしまい残念でした。 9月7日 鶏飯 冬瓜のえびあんかけ 巨峰 牛乳冬瓜のえびあんかけはとろ〜んとして、仕上がりもきれいでおいしかったのですが、子どもたちには「冬瓜きらい・・・。」「とろとろしているのがいや。」「エビは嫌い。」とそれぞれ理由があり、おかわりをしてまで食べようとはしてくれませんでした。そのため、残りが多くありましたが、食の経験という意味では、年に何回かしか登場しない冬瓜ですが、出せてよかったと思います。 |
|