入学式は4月8日です。

令和6年5月23日

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⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・鶏の照り焼き
・ひじきの煮物
・沢煮椀
・牛乳

今日は大人気の鶏の照り焼きと
少し苦手な子も多いひじきの煮物の組み合わせです。
ひじきの煮物は油揚げの甘味が効いて食べやすく、
ついつい白ごはんに混ぜたくなりました⭐︎
鶏の照り焼きは、焼きすぎると硬くなるので注意しました。
その2品とのバランスを考えて、塩を減らし、出汁の旨味を効かしたのが
沢煮椀です。
バランスよく苦手なものでもチャレンジしてくれるといいな〜🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (鹿児島)
豚肉 (鹿児島)
大豆 (北海道)
ひじき (長崎)
油揚げ (佐賀)
ごぼう (青森)
にんじん (千葉)
長ねぎ (茨城)
しょうが (高知)
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