令和6年5月23日・ごはん ・鶏の照り焼き ・ひじきの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は大人気の鶏の照り焼きと 少し苦手な子も多いひじきの煮物の組み合わせです。 ひじきの煮物は油揚げの甘味が効いて食べやすく、 ついつい白ごはんに混ぜたくなりました⭐︎ 鶏の照り焼きは、焼きすぎると硬くなるので注意しました。 その2品とのバランスを考えて、塩を減らし、出汁の旨味を効かしたのが 沢煮椀です。 バランスよく苦手なものでもチャレンジしてくれるといいな〜🎵 ⭐︎食材の産地紹介⭐︎ 鶏肉 (鹿児島) 豚肉 (鹿児島) 大豆 (北海道) ひじき (長崎) 油揚げ (佐賀) ごぼう (青森) にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) |
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