3月12日 ごはん ぶりの照り焼き 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 桜小夏 牛乳
《こんだて》
★ごはん ★ブリの照り焼き ★切り干し大根とひじきの煮物 ★のっぺい汁 ★桜小夏 ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、ブリ(愛媛)、桜小夏(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、里いも(埼玉)、長ねぎ(埼玉) 今日は和食の献立でした。ブリは愛媛県で養殖されたものを照り焼きにしました。いつもより少し大きめの切り身にしました。果物は桜小夏です。温州みかんと清見オレンジを掛け合わせてできた品種です。温州みかんくらいの大きさのもので、皮をむいて食べてもらう予定でしたが、皮が固く、大人でも剥くのが大変だったので、4等分に切ってアルミカップに入れて出しました。甘酸っぱくておいしい果物でした。 |
|