入学式は4月8日です。

3月5日 家常豆腐丼 もやしのサラダ 牛乳

《こんだて》
★家常豆腐丼
★もやしのサラダ
★牛乳
※6−2はバイキング給食のため、別メニューです。

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、にら(栃木)、もやし(栃木)、キュウリ(群馬)、たけのこ水煮(福岡)

家常豆腐は「家に常にある材料で作れる」家庭料理です。中国の四川の家庭料理で、麻婆豆腐と並んで有名な料理です。豆腐の代わりに厚揚げを使っています。野菜、豚肉、厚揚げを炒めて煮てとろみをつけて作ります。もやしのサラダは、歯ごたえの残るようにボイルしたので、シャキシャキっとした食感が良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

空間放射線量測定値