3月5日 家常豆腐丼 もやしのサラダ 牛乳
《こんだて》
★家常豆腐丼 ★もやしのサラダ ★牛乳 ※6−2はバイキング給食のため、別メニューです。 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、にら(栃木)、もやし(栃木)、キュウリ(群馬)、たけのこ水煮(福岡) 家常豆腐は「家に常にある材料で作れる」家庭料理です。中国の四川の家庭料理で、麻婆豆腐と並んで有名な料理です。豆腐の代わりに厚揚げを使っています。野菜、豚肉、厚揚げを炒めて煮てとろみをつけて作ります。もやしのサラダは、歯ごたえの残るようにボイルしたので、シャキシャキっとした食感が良かったです。 |
|