6−1 バイキング給食★わかめおにぎり ★ゆかりおにぎり ★ガーリックトースト ★ジャムサンド ★アリゾナステーキ ★銀だらの煮付け ★糸寒天のごま酢和え ★粉ふきいも ★ブロッコリー&ミニトマト ★なめらかプリン ★フルーツ寒天 ★いちご ★りんご ★ネーブル ★牛乳 ★緑茶 ★オレンジジュース 《食材の産地》 銀だら(アラスカ)、豚肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、大根(徳島)、いちご(佐賀)、ネーブル(広島)、りんご(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、ミニトマト(愛知) 6年1組は、最後のランチルーム給食でした。事前の授業では、自分に必要なエネルギー量をもとに、紙上バイキングを行いました。選んだ料理を基本に、それぞれが料理をとりました。ランチルームに入ってきた子どもたちは、「すごーい。」「おいしそう。」「こっちの料理選べばよかった。」などと話をしながら全員がそろうのを待ちました。その後、栄養士からの説明を聞き、聞くマナーの良かったグループから料理をとりました。いつもより品数が多かったですが、全員が食べきれて、おかわり分もなくなりました。おかわりした人は、おかわり分も含めて、もう一度カロリー計算をしてみるといいですね。 |
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