3月1日 鯛ちらし寿司 すまし汁 三色白玉 牛乳
《こんだて》
★鯛ちらし寿司 ★すまし汁 ★三色白玉 ★牛乳 《食材の産地》 真鯛(愛媛)、たまご(栃木)、むきえび(タイ)、よもぎ(山形)、さやえんどう(鹿児島)、にんじん(千葉)、ほうれんそう(埼玉) ひなまつりの行事食でした。お祝いで、ちらし寿司をつくりました。鯛をオーブンで焼き、ほぐして寿司飯に混ぜました。エビやにんじん、炒り卵にさやえんどうととても彩り豊かな仕上がりになりました。三色白玉は白、緑、ピンクの3種類の白玉をつくり、あんこを添えました。 |
|