今日は中華料理特集です。あんかけチャーハンのチャーハンは、炒り卵やチャーシュー、ネギ、にんじんなどシンプルに仕上げました。かけるあんかけには、にんじん、タケノコ、ニラ、椎茸、白菜、かになど、いろいろな具が入っています。あんがかかっているので食べやすく、子どもたちにも大人気でした。給食では、いつもよりごはんをかために炊いて炒めます。少ない量でもパラパラに仕上げるのは難しいですが、大量となると本当に大変です。今日もチーフが4回に分けて炒めてくれたので、おいしく仕上がりました。
クラゲの中華和えは、「こりこりしておいしい!」「これがクラゲ?」とみんな確認をしながら食べていました。全員分で5キロの中華クラゲを使ったのですが、もっと入ってもよいかもしれないと思いました。
くだものは今が旬のネーブルオレンジです。おいしいのですが、皮が固く薄ので、上手にむくことができない子もいたようです。