入学式は4月8日です。

3月7日 すき焼き丼 みそ汁 かぶのゆかり漬け クリームあんみつ ジョア

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今日は牛肉や野菜がたっぷり入ったすき焼き丼でした。甘辛い味付けなので、白いご飯に合うと思い、どんぶりにしました。家ですき焼きをやるときは長ネギと春菊、きのこくらいしか入れませんが、給食ではたっぷりのタマネギを入れるので、甘みが増します。春菊が苦手・・と言う子が各クラスに少しずついたようですが、全体ではほとんど残りませんでした。
みそ汁は小松菜、油揚げ、エノキダケのシンプルなものです。かぶは大きめに切ってゆかりであえた、さっぱり味の漬け物です。
デザートは手作りの寒天、あんこ、黒蜜で作ったクリームあんみつです。カップに一つ一つ入れ忘れがないか確認しながら作りました。今日は寒かったので、もう少し暖かい日だとよかったなぁと思いました。あんこが苦手、クリームが苦手、という子も中にはいましたが、みんな残さずに食べてくれました。
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