入学式は4月8日です。

3月4日 ハンバーグカレー 大根サラダ〜のりドレッシング いちご 牛乳

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今日は子どもたちの大好きなカレーとハンバーグを組み合わせてみました。ハンバーグは合い挽き肉と、炒めたタマネギ、パン粉、卵を入れて作りました。ハンバーグでお肉を使ってしまっているので、カレーは野菜のみのキーマカレーにしました。今日はホールトマトやりんごをたっぷり入れたので、いつものカレーよりも甘酸っぱいカレーになりました。それだけで食べると少し酸味を感じましたが、ターメリックライスやハンバーグと一緒に食べるととてもおいしかったです。子どもたちも「今日は、残さず食べられそう!」と喜んでくれていました。
サラダは大根サラダですが、ドレッシングにちぎったのりを入れたのりドレッシングにしました。磯の香りがおいしかったですが、子どもたちの中には「海の味がする。なんか好きじゃない・・・。」という子もいたようです。
くだものは旬のイチゴです。今日は栃木県産のとちおとめでした。納入時にイチゴの傷みが多かったので、交換してもらいました。イチゴはぶつかっただけで傷んできてしまうので難しいです。交換用のイチゴを予備として多めにもってきてくれたので、5・6年生は3個ずついちごをいただきました。
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