今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、旬のネギを大きめに切って焼いたものと天かす、里芋、エノキダケを入れました。ネギは焼くことで甘みが増し、とてもおいしいみそ汁でしたが、ネギが苦手な子にとっては食べるのが少し大変そうでした。今日は、魚屋さんより漁の関係で金目鯛が難しいとの連絡があり、急遽銀だらに変更しました。銀だらは癖がなく、油が多い魚なので、とてもやわらかくておいしいです。高価な魚ですが、子どもたちに味わってもらいたいと取り入れました。ただ、柔らかい魚だけに、煮崩れてしまったのが残念でした。糸寒天のごま酢あえは、人気のあるメニューです。さくさくとした糸寒天の食感がおいしく、今日も残さず食べてくれました。(バイキング給食の準備で忙しく、完全な給食写真を取り忘れてしまいました。食べかけなので、2/3くらいの量・・・。)