今日は6年1組のお楽しみ給食でした。6年生は、事前に自分に必要な食事の量についての学習をしていたので、今日はそれを元に選びました。「え〜。こっちが食べたい!変えてもいい?」という子もたくさんいましたが、実際に自分の選んだ食べ物を取り終えると量がしっかりあるので、満足して折るようでした。逆に「こんなに食べられないかも。」という子もいました。主食は、わかめおにぎり、ゆかりおにぎり、ジャムサンド、ガーリックトースト、ペンネバジルクリームソース、主菜はアリゾナステーキ、銀だらの煮付け、副菜はカレーポテト、糸寒天のごま酢あえ、ブロッコリー&ミニトマト、デザートはコーヒーゼリーとなめらかプリン、くだものはいちご、オレンジ、りんご(2種類)、飲み物はオレンジジュース、緑茶、牛乳を用意しました。
ふつうの給食に加えてのメニューなので、給食室は朝から大忙しでした。特に11時以降は戦場のように確認の声が飛び交っていました。そんな状態でも、きれいな果物を出してあげたいと、チーフがフルーツの飾り切りをしてくれました。フルーツを見た6年生は「すごーい!」「これ、食べていいの?」と目を輝かせていました。
6年生にとっては最後のランチルームを、楽しくすごしてもらえてよかったです。