今日は1年郁美のお楽しみ給食でした。イチゴ、りんご、ネーブルオレンジの盛り合わせを作りました。今日もチーフが飾り切りをしてくれ、とても豪華な盛り合わせになりました。飾り切りは細かい作業なので、手に神経を集中させて切っています。今日は1年生40人分なので、今までで一番多い量だったこともあり、とても大変でした。1年生は早くフルーツが食べたいのか、一生懸命給食を食べていました。どれをとっていいのか、目移りするようで、同じ食材でも目で楽しませてくれているのを感じました。「調理師さん、忙しいのにすごいね〜。」「どうやって切るんだろう?」と子どもたちも興味を持ちながら食べることができました。
来週は、いよいよ6年生のバイキング給食です。他の学年とはまた違うので、楽しみにしていてください。