入学式は4月8日です。

3月12日 米粉ナン キーマカレー かぶとツナのさっぱりサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、米粉を使ってナン作りに挑戦しました。今までは、強力粉を使ってナンを作っていましたが、「カレーにはお米がよくあうし、お米の粉で作ったらおいしいかも・・・」と思い、取り入れました。最近は米粉を使ったパンも販売されていますが、もちもちした食感が特徴です。外側はぱりっと、中はしっとりとおいしいナンができました。ナン作りは,今日も調理さんたちが一生懸命生地をこね、一つ一つ丁寧に成形してくれました。生地が柔らかく、形も不定形なので、いつものパン作りよりも苦戦しまいしたが、おいしいナンができ、感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちも「おいしい!もっと食べたい!」とすべてのクラスで残りはゼロと大人気でした。キーマカレーはみじん切りの野菜と挽肉をじっくり煮込んで作ります。野菜の甘みがおいしく、米粉のナンにもよく合っていました。サラダも初めてのメニューで、旬のかぶの他、きゅうり、ツナ、わかめを入れました。ボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31