今日はイタリア料理特集です。リゾットは給食では初挑戦でした。普段はお米をとぎ、浸水してから炊きますが、今日は生の米をオリーブ油で炒めてスープを入れて作りました。作り始めた時間は11:25くらいで、調理さんも大丈夫なのか不安そうにしていました。また、1月にスパゲッティーに入れて好評だったポルチーニをと、たっぷりの粉チーズを入れて濃厚なリゾットに仕上げました。本当はもっとたくさんポルチーニを入れたかったのですが、価格の関係で600gだけつかいました。見た目がどろっとして茶色っぽいので、子どもたちが残してしまうかとても心配していましたが、どのクラスでも「おいしい!」「おかわり食べたい!」とよく食べてくれました。柔らかくて食べやすいのもよかったのかもしれません。リゾットは定番メニューに仲間入りでくるかも・・・と密かに思っています。タコのマリネは、タコをさっとゆでて粒マスタード入りのドレッシングでマリネして、キャベツや赤タマネギなどの野菜と和えました。さっぱりとしておいしく、子どもたちにも好評でした。
そして、今日は3月の誕生日給食の日だったので、お楽しみデザートとしてチーズケーキを作りました。北海道産のクリームチーズと生クリームをたっぷりつかって、オーブンで焼き上げました。砂糖を少なめにして、レモン汁を多めに入れたので、濃厚さの中にもさわやかな味がしました。