入学式は4月8日です。

3月10日 五目あんかけそば エビシュウマイ イチゴ 牛乳

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今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。たけのこ、にんじん、タマネギ、もやし、チンゲンサイ、キャベツなど、野菜だけで一人130グラムくらいあります。量が多いことと、炒めもなので水っぽくならないように2つの回転釜で作りました。シュウマイは、エビのすり身と、タラのすり身、豚挽肉、タマネギ、椎茸などをいれてよくこね、一つ一つ皮で包んで蒸しました。エビがたっぷり入っているのでぷりっとしておいしく、肉だけのシュウマイよりはあっさりしています。買うと安くはないシュウマイですが、手作りだと熱々でジューシーな上、意外に簡単に作ることができるので、おすすめです。子どもたちも「今日は残さず食べられそう!」「わぁ!シュウマイだ。大好き!」と喜んでくれました。給食室では660個のシュウマイを作るので、調理師さんたちの手のスピードもフル活動でした。でも、やはり子どもたちの「おいしかった。また作ってね!」や「ごちそうさまでした!」という声を聞くと、一生懸命作ってよかったな・・・と思います。明日は、ポルチーニのリゾットに挑戦です。
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