2月26日 パエリア ソパデアホ チュロス 牛乳そして、今日一番人気だったのはチュロスです。スペインの揚げ菓子で、シュー生地を油で揚げてシナモンシュガーをまぶしました。生地がけっこうかたいので、給食室では絞るのが大変でしたが、何とか時間ぎりぎりに間に合いました。給食の時間になると、廊下で「今日、チュロスだよな〜。」と楽しみにしている子どもたちの姿がありました。また、6年生は昨日言ったディズニーランドを思い出しながら、「昨日も食べたんだ〜。」と嬉しそうに言っていました。そして、ある3年生の子が、「今日、本当は社会科見学だったから、チュロスが食べられないと思っていたけど、食べられて嬉しいな。」と話してくれました。その子によると、チュロスを食べられないと思って、悲しくて泣いてしまったとのことでした。そんなにも給食を楽しみにしてくれる子がいることが嬉しく、また子どもたちに喜んでもらえる給食を作っていこうという原動力になりました。 今日は、2年2組のお楽しみ給食でした。今日は通常メニューに加えて、ブロッコリーとミニトマト、イチゴ、オレンジと生クリームをつけました。生クリームはチュロスにつけたり、イチゴにつけたりして楽しみながら食べることができました。 |
|