入学式は4月8日です。

3月4日 赤飯 みそ汁 鶏の唐揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は卒業めでとう集会だったので、お祝いの気持ちを込めてお赤飯にしました。ささげをゆでた汁を加えて炊くことで、上品な赤い色になります。また、餅米を混ぜて炊いたので、もちもちしておいしかったです。お赤飯はあまり人気がない印象だったことや栄養価の関係で、いつもより少しだけ少ないご飯の量にしたのですが、子どもたちからは「もっと食べたい!」「お赤飯、おいしいね。」という声が多く、次回はもっと増やして作ろうと思いました。唐揚げは子どもたちの大好物なので、どのクラスでも残りがありませんでした。サラダには、大根・にんじん・きゅうり・わかめ¥ちりめんじゃこなどたくさんの具が入っていて、量も多かったですが、揚げ物と一緒に食べるとさっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。今日も1年生はほとんど残りがなく、このままがんばって続いてほしいなぁと思いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31