今日は卒業めでとう集会だったので、お祝いの気持ちを込めてお赤飯にしました。ささげをゆでた汁を加えて炊くことで、上品な赤い色になります。また、餅米を混ぜて炊いたので、もちもちしておいしかったです。お赤飯はあまり人気がない印象だったことや栄養価の関係で、いつもより少しだけ少ないご飯の量にしたのですが、子どもたちからは「もっと食べたい!」「お赤飯、おいしいね。」という声が多く、次回はもっと増やして作ろうと思いました。唐揚げは子どもたちの大好物なので、どのクラスでも残りがありませんでした。サラダには、大根・にんじん・きゅうり・わかめ¥ちりめんじゃこなどたくさんの具が入っていて、量も多かったですが、揚げ物と一緒に食べるとさっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。今日も1年生はほとんど残りがなく、このままがんばって続いてほしいなぁと思いました。