入学式は4月8日です。

2月24日 手作りメープルクルミパン サーモンチャウダー かぶとキュウリのサラダ イチゴ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、カナダで行われているバンクーバーオリンピックにちなみ、カナダの食べ物を使った献立にしました。カナダ産のメープルシロップやメープルシュガーをつかい、クルミがたっぷり入ったパンを作りました。とても柔らかい生地なので、こねるのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。生地が柔らかい分、焼き上がったパンはとてもしっとりとおいしくなります。クルミの香ばしさと、メープルシロップのほのかな甘さがおいしいパンでした。クルミが苦手・・・という子もいましたが、「こんなにきめが細かいパンはすごいですね。」「今までの手作りパンの中で一番好きです。」とたくさんの子どもたちや先生から声をかけていただきました。子どもたちの好きなホワイトルーをつかったチャウダーは、サーモンをたっぷり入れました。サーモンは全体で10キロ使ったので、鮭の味がしっかりして、おいしいチャウダーで子どもたちもよく食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28