入学式は4月8日です。

2月25日 ひじきごはん みそ汁 銀ダラのみそ漬け焼き 即席漬け みかん 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は冬が旬の銀だらを味噌漬けやきにしました。銀ダラは脂がのっていて、子どもたちにも好評でした。ひじきご飯には、鶏挽肉、にんじん、大豆、油揚げなどたくさんの具が入っています。大豆が入っていると残ってしまうこともあるのですが、今日はよく食べてくれました。即席漬けは、ゆずの果汁と果皮をつかってさっぱり仕上げました。
また、今日は3年1組のお楽しみ給食でした。今日は通常メニューの他にひじきご飯をおにぎりにし、イチゴ、リンゴをつけました。今日も調理師さんがリンゴを飾り切りにしてくれました。子どもたちは「なんか、食べるのがもったいないね。」といとおしそうに眺めていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31