4月23日 ごまごはん 鯖の味噌煮 白菜とほうれん草のおかか和え、のっぺい汁、牛乳
《今日の献立》
★ごまごはん ★さばの味噌煮 ★白菜とほうれん草のおかか和え ★のっぺい汁 ★牛乳 《食材の産地》 さば(長崎)、鶏肉(鹿児島)、生姜(高知)、白菜(茨城)、ほうれん草(埼玉)、大根(千葉)、人参(徳島)、ごぼう(茨城)、里芋(埼玉)、長ねぎ(埼玉) 今日は和食の献立でした。いつもよく食べる子どもたちですが、今日の鯖とおかか和えは苦手な子が多く、食べるのに苦労していました。さばのみそ煮はスチームコンベクションオーブンで作りました。2時間煮て、最後に煮汁を取り出して煮詰めたものをかけました。ごまごはんがおいしいとよく食べていました。ごはんは塩を入れて炊き、から煎りした白ごまを混ぜたものです。 |
|