4月18日 じゃこチャーハン、ナムル、杏仁豆腐、牛乳★じゃこチャーハン ★ナムル ★杏仁豆腐 ★牛乳 《食材の産地》 鶏卵(青森)、ちりめんじゃこ(愛知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、長葱(千葉)、大葉(愛知)、もやし(群馬)、ほうれん草(埼玉)、キャベツ(神奈川)、 ちりめんじゃこがたっぷり入ったチャーハンでした。ぱくぱくだよりではちりめんじゃこに含まれるカルシウムについて紹介しました。カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、筋肉を動かすのにも使われます。チャーハンのご飯はしょうゆなどの調味料を入れて炊きます。炊きあがったご飯と炒り卵、野菜とじゃこを炒めた具を回転釜で炒めました。とてもおいしいと評判でした。杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツの缶詰、砂糖と水で作ったシロップを混ぜて作りました。こちらも人気でたくさんの子がおかわりをしてくれました。 |
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