入学式は4月8日です。

4月26日 長崎ちゃんぽん、じゃがいもの土佐和え、フルーツヨーグルト、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》
★長崎ちゃんぽん
★じゃがいもの土佐和え
★フルーツヨーグルト
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たけのこ水煮(静岡)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、青梗菜(群馬)

 長崎ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。特徴ある太麺、スープには豚肉、魚介類、野菜が入っています。給食では豚骨でスープをとり、豚肉、いか、白菜、もやしなどのやさいをたっぷり入れた具だくさんのちゃんぽんをつくりました。低学年には少し麺の量が多く残っているクラスもありましたが、高学年ではほぼ完食の人気メニューでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30