3月19日 かやくご飯、さつま汁、牡丹餅、いちご、牛乳さつま汁には、石川県の特産である“五郎島金時”を使っています。石川県加賀の伝統野菜にも入っています。日本海に面した五郎島はさつまいもの成育に最適な砂丘地です。通気性、保水性に富む小さくもなく大きくもない砂丘の土壌が、格別に美味しいさつまいも五郎島金時を育てます。いつもより甘いさつまいもを使っているので、汁自体にも自然な甘さが広がる汁となりました。 明日は立春なので、お彼岸にちなみデザートは牡丹餅(ぼたもち)を出しました。おもちには、五穀豊穣、小豆には魔除けの意味があります。春の花である牡丹から名前を付けています。今日は朝から小豆を煮てあんこを作り、調理さんが1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。 今日出したイチゴの種類は甘王という福岡産のイチゴです。豪華に1人2個付けることができました。 ★今日の食材の産地★ 人参・・・千葉 ごぼう・・・茨城 大根・・・神奈川 ネギ・・・千葉 いんげん・・・沖縄 小豆・・・北海道 さつま芋・・・石川 いちご・・・福岡 鶏もも肉・・・九州 |
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