3月16日 ほっけご飯、韓国風味噌汁、野菜の炊き合わせ、はるみ、牛乳ほっけご飯は、ほっけをオーブンで焼いてから、身をほぐし骨をとり、刻んだ梅とごまと一緒に混ぜ込みます。ほっけは色が白いため、骨がわかりにくく取りにくいのですが、調理師さんたちが頑張って丁寧にとってくれました。ほっけは、脂がのっており、さっぱりした梅とよく合いました。旬の魚を使って、爽やかに仕上げられているなと思ったのですが、子供たちからは「梅が苦手」という声がよく聞かれました。すっぱいのが苦手な子が多かったようです。 はるみという柑橘は、愛媛県産です。清見という品種とぽんかんを掛け合わせた品種で、皮が軟らかく手でむけます。よく熟れており、強い甘みがありました。 今日は6年生が1組・2組合同でランチルームを使用していました。昨日は1組・2組で対抗ゲームを行い、負けた方が給食の支度と片づけをするという約束をしたようで、今日は1組のみんなで2組の分まで給食の支度をしていました。給食を食べるのも残り数日ということで、2クラス合同で食べていていつも以上に楽しそうでした。昨日のゲームも今日の支度や片付けも全部いい思い出になるのだと思います。 ★今日の食材の産地★ ほっけ・・・アメリカ はるみ・・・愛媛 豚ロース・・・鹿児島 さやいんげん・・・沖縄 馬鈴薯・・・北海道 大根・・・神奈川 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 |
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