3月12日 ご飯、ししゃも、味噌汁、変わり五目豆、牛乳教室を回ると、シシャモを頭から食べている子もいれば、解体して骨をとったり頭だけ残している子もいました。「ししゃもは頭から全部食べてね」というと、苦いと言いながら頭から食べるようにしてくれる子もいれば、絶対食べたがらない子もいました。内臓や頭の部分が最初は少し苦手にかもしれませんが、徐々に美味しく感じられます。今は一口でも食べて、徐々に慣れていってくれたらと思いました。 変わり五目豆には、豚肉・大豆・こんにゃく・ピーマン・人参・じゃがいもが入っています。味付けは、砂糖・みりん・薄口しょうゆ・塩・出汁です。じゃがいもは一度揚げてから加えているので、あっさりした味付けの割りに、しっかりとおなかにためる炒め物になりました。 ★今日の食材の産地★ 長ねぎ・・・千葉 人参・・・千葉 ピーマン・・・茨城 馬鈴薯・・・北海道 豚肉・・・鹿児島 大豆・・・北海道 |
|