入学式は4月8日です。

3月8日 ペスカトーレ、かぼちゃのコロコロサラダ、プルーン、牛乳

画像1 画像1
今日はイタリア料理のペスカトーレがメインでした。ペスカトーレとは漁師という意味です。漁師が売れ残りや稚魚などをまとめて、トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。日本でいうあら汁のような大衆料理です。これを次第にスパゲティーにソースとしてかけるようになりました。塩・にんにく・白ワインという簡素な味付けですが、魚介類のそれぞれのうまみとトマトソースg調和され、素朴ですが非常にコクのあるスープになります。今日はたっぷりとむき海老・イカを入れています。他にはあさり・ムール貝・ホタテなどをいれると深い味わいになります。

★今日の食愛の産地★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
パセリ・・・香川
かぼちゃ・・・ニュージーランド
人参・・・千葉
胡瓜・・・高知
レモン・・・広島
海老・・・タイ
イカ・・・ペルー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン

空間放射線量測定値