3月7日 大豆もやしの混ぜご飯、いわしの生姜煮、こんにゃくのピリ辛炒め、ネーブル、牛乳大豆もやしご飯は、大豆もやし・豚ひき肉・生姜・にんにく・長ねぎなどを炒めて味付けした具と、しょうゆ・塩・油などを入れて炊いたご飯を混ぜたご飯です。大豆もやしはさっとゆでてから炒めているのですが、しゃきしゃきした歯ごたえが残っており、油が入ってシンプルな材料でも十分ボリュームのあるご飯になりました。いわしの生姜煮は、まいわしを出汁・醤油・生姜などと煮たシンプルな煮物です。チーフが朝からじっくり煮込んでくれたので、骨まで軟らかくなり、中まで味がしみ込んでいました。 子供たちはいわしが苦手かなと心配していたのですが、みんな思ったよりぱくぱく食べてくれました。中には骨を除いて食べている子もいましたが、無理して食べて口の中やのどに骨が刺さるよりは、除いてもいいかと思います。噛む力が強くなれば自然に食べられるようになるので、成長にしたがって挑戦してもらいたいです。 ★今日の食材の産地★ 生姜・・・高知 ネーブル・・・広島 にんにく・・・青森 人参・・・千葉 ネギ・・・千葉 大豆もやし・・・栃木 いわし・・・鳥取 |
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