3月5日 鮭ちらし寿司、すまし汁、三色団子、牛乳主食の鮭ちらし寿司には、銀鮭・レンコン・菜の花などの具を入れました。全部で8kgの鮭をオーブンで焼いてから、身をほぐし、小さな骨を取り除くので、とても大変です。今日もスタッフさんが3人で1時間半ほどかかって骨を取り除いてくれました。レンコンは、輪切りにすると穴が多数空いているので、「先を見通す」ことに通じ、縁起がいいとされています。菜の花は春を代表する野菜です。価格が高いので、全校で2kgしか使えませんでしたが、ご飯の上にちらし、彩りが奇麗なちらし寿司にできました。 三色団子のみどり色はヨモギ、赤はトマトジュースで着色しています。白と合せて見た目のかわいい団子ができました。1人3個を全校分作るので、全部で約930個の団子を丸めました。丸めて、茹でて、冷やして、数を数えながら配缶するのでとても大変な作業でしたが、調理師さんたちがとても頑張ってくれました。生地にも少々砂糖が入っているのですが、砂糖ときな粉を混ぜて上から降りかけて食べます。 教室を回って「今年はちらし寿司食べたかな?」と聞いてまわると、昨日食べたという子がとても多かったです。しかし、みんな五目寿司や海鮮寿司が多かったようなので、違いを愉しんでもらえたかと思います。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長をお願いするお祭りです。みんなが健やかに成長してくれたらいいなと思います。 ★今日の食材の産地★ ネギ・・・千葉 にら・・・栃木 菜の花・・・千葉 蓮・・・茨城 人参・・・千葉 鮭・・・チリ |
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