12月14日 ごまご飯、鮭のチャンチャン焼き、味噌汁、胡瓜と大根のサラダ、牛乳今日は北海道漂津市の鮭を使いました。ホイルをひき、鮭をのせて、キャベツ・玉葱・人参・ホールコーンなどをのせ、味噌タレをのせて焼きます。味噌タレは、味噌にみりん・しょうゆ・バター・砂糖などを入れて作りました。 チャンチャン焼きという名前の由来は定かではありませんが、 ・お父ちゃんが焼いているから ・ちゃちゃっと作れるから ・鮭を焼く時にチャンチャンという音を立てるから など様々な説があります。 北海道では昔から鮭が重要な魚と言われてきました。先住民アイヌ民族や、本土から来た開拓者も鮭のことを「神の魚」と呼んでいたそうです。 子供たちには甘い味噌タレが美味しかったらしく、教室を回ると鮭が甘くておいしいですという声が聞けました。中には味噌の香りが苦手という子もいましたが、頑張って食べてくれました。 ★今日の食材の産地★ 鮭・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ネギ・・・埼玉 キャベツ・・・千葉 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 胡瓜・・・埼玉 大根・・・神奈川 |
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