12月16日 冬野菜カレー、茹で野菜のレモンしょうゆかけ、フルーツポンチ、牛乳冬野菜には「甘い」という特徴があります。寒い季節に温度が下がったり、霜が降りると甘くなります。それは野菜には90〜95%が水分なので、葉の中にある糖分を増やして、寒い冬でも凍らないようにするためです。冬は人間も動物も同様に軽い冬眠状態に入って新陳代謝が悪くなってしまいます。そこで繊維質を含むごぼうが消化を促したり、大根はビタミンを補給してくれるので、冷えた体を温めます。ブロッコリーにはビタミンCがレモンよりも含まれているので、風邪予防にも効果があります。 カレーにはごぼうがたくさん入るため、鉄釜だと鉄と反応して黒くなる可能性があるのでチーフの提案でティルティングで作ってくれました。 今日は5年生が連合音楽会の打ち上げでプレイルームでみんなで給食を食べました。2組は家庭科の調理実習の後でおなかいっぱいだったようですが、予想より食べてくれました。クイズや先生からの出し物があったりと始終楽しそうな雰囲気でした。 ★今日の食材の産地★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 人参・・・千葉 大根・・・神奈川 ごぼう・・・茨城 しめじ・・・長野 ブロッコリー・・・愛知 キャベツ・・・千葉 胡瓜・・・埼玉 レモン・・・広島 鶏肉・・・鹿児島 |
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