11月29日 麻婆焼きそば、ナムル、 柿、牛乳ナムルは、韓国の家庭料理の1つです。もやしなどの野菜、ワラビ、山菜、野草のこともナムルと言います。韓国のおかずには欠かせないので、常に冷蔵庫に保存されています。豆もやしをたっぷり8kg使い、しゃきしゃきした食感のナムルを作りました。子供たちにも大好評でした。 今日は1年生がランチルームを使用しました。後期になって初めて使っているので、2回目の今日もまだ少し落ち着いていない様子です。いつもの教室と違い、きれいなテーブルクロスを引いて、みんなでテーブルを囲むだけで、いつも以上に美味しく感じるのだと思います。 ★今日の食材の産地★ 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 にら・・・茨城 大根・・・千葉 大豆もやし・・・栃木 ネギ・・・山形 柿・・・新潟 豚肉・・・鹿児島 |
|