今日は、みんなが大好きなカレーの変わり種で、根菜をふんだんに使ったカレーを出しました。根菜カレーには、ごぼう・人参・レンコン・さといもなどの野菜が入っています。根野菜の特徴は、体を温める作用があることです。体の芯から温めるので、寒い冬にぴったりの食材です。他にもむくみをとるカリウムが豊富だったり、ビタミンCが豊富なので風邪予防に効果的です。やわらかい味なので、食べすぎた胃腸に優しく、食欲のない時にでも無理なく食べられます。カレーだったのでおかわりはいつものように多かったですが、ごぼうやレンコンなどを苦手と言っている人もいました。
デザートは青森県の斎藤農園さんに送っていただいたりんごです。「ふじ」という品種で、日本で一番人気のリンゴです。瑞々しくさわやかな香りが口に広がります。斉藤農園さんがおまけでリンゴをつけてくれたので、各クラスにもおまけをすることができました。
★今日の食材の産地★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
にんにく・・・青森
里芋・・・埼玉
キャベツ・・・千葉
もやし・・・栃木
長ねぎ・・・栃木