入学式は4月8日です。

11月22日 根菜のカレー、じゃこ入り和風サラダ、りんご、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんなが大好きなカレーの変わり種で、根菜をふんだんに使ったカレーを出しました。根菜カレーには、ごぼう・人参・レンコン・さといもなどの野菜が入っています。根野菜の特徴は、体を温める作用があることです。体の芯から温めるので、寒い冬にぴったりの食材です。他にもむくみをとるカリウムが豊富だったり、ビタミンCが豊富なので風邪予防に効果的です。やわらかい味なので、食べすぎた胃腸に優しく、食欲のない時にでも無理なく食べられます。カレーだったのでおかわりはいつものように多かったですが、ごぼうやレンコンなどを苦手と言っている人もいました。
デザートは青森県の斎藤農園さんに送っていただいたりんごです。「ふじ」という品種で、日本で一番人気のリンゴです。瑞々しくさわやかな香りが口に広がります。斉藤農園さんがおまけでリンゴをつけてくれたので、各クラスにもおまけをすることができました。

★今日の食材の産地★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
にんにく・・・青森
里芋・・・埼玉
キャベツ・・・千葉
もやし・・・栃木
長ねぎ・・・栃木


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン