11月14日 かてめし、めかぶ汁、ムロアジ餃子、みかん、牛乳今日は郷土料理特集でした。 かてめしは埼玉県秩父地方の郷土料理です。見た目は炊き込みご飯とよく似ていますが、野菜や調味料を入れて最初から炊くのではなく、炊いた白いご飯に、濃いめに味付けをした具を入れて混ぜ込む料理です。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があり、季節によって混ぜられる具材は変わります。山深い秩父では、野菜や山菜などがよく使われます。今回は、ごぼう・たけのこ・人参・干し椎茸・焼きちくわ・さやいんげんなどを入れており、あっさりした中にもうまみがギュッとつまったものになりました。残菜は全校で300gだけでした。 ムロアジ餃子は、八丈島産のムロアジのミンチを使用し、1人2コ、全校で約630個の餃子を作りました。皮が少し小さかったのと、具が多かったということで、包むのがとても難しかったです。スタッフさんが頑張って時間に間に合わせてくれました。 餃子の中に入っているチーズ味が効いていて、味がしっかりついて食べやすかったです。 クラスを回ると、高学年ではもっと食べたいと、われ先にお代わりしようという子が目立ちましたが、低学年は1つ残っている子が多く、2つは多かったかもしれません。次からは1年生は一個にしようと思います。 ★今日の食材の産地★ 人参・・・千葉 ごぼう・・・茨城 筍・・・福岡 さやいんげん・・・長崎 長ねぎ・・・山形 キャベツ・・・茨城 ニラ・・・茨城 みかん・・・愛媛 ムロアジ・・・八丈島 |
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