入学式は4月8日です。

11月10日 キムチ丼、大根のおかかサラダ、焼きリンゴ、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は人気のキムチ丼がメインでした。田道小学校の子供たちはキムチ好きな子が多く、今日も「キムチ丼だー!キムチ大好き!!」という子が何人もいました。前回キムチ丼を作った時は辛さの強いキムチを使ったため、辛くて食べられないという子が何人かいましたが、今回はキムチは辛さの弱いものを使用したので、辛くて食べられないという子はほとんどいませんでした。また前回は肉が多すぎるなと感じたので、今回は少し減らしています。脂っこすぎず辛すぎずちょうどいい味付けになったと思います。
デザートの焼きリンゴは、長野県産の陽光という品種のリンゴを使用しました。1人半分と贅沢に使用しましたが、リンゴが思っていたよりも多かったので、4分の1でもよかったなと思いました。低学年の子も大人と同じ大きさだったので、おなかいっぱいで食べられない子もいました。焼きりんごは、リンゴを半分にして種をとり、表面にグラニュー糖をかけて、シナモン・バター・砂糖を混ぜたペーストのようなものを乗せて、オーブンで焼きます。オーブンがなければフライパンやトースターでも代用できます。作り方がとても簡単なので、ぜひご家庭でお試しいただければと思います。シナモンが少し入っているのですが、子供たちは敏感にその匂いに反応していました。すぐには美味しいと感じなくても将来的に美味しさがわかってくれたらいいなと思います。

★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・栃木
白菜・・・長野
にら・・・栃木
大根・・・青森
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・鹿児島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン