11月10日 キムチ丼、大根のおかかサラダ、焼きリンゴ、牛乳デザートの焼きリンゴは、長野県産の陽光という品種のリンゴを使用しました。1人半分と贅沢に使用しましたが、リンゴが思っていたよりも多かったので、4分の1でもよかったなと思いました。低学年の子も大人と同じ大きさだったので、おなかいっぱいで食べられない子もいました。焼きりんごは、リンゴを半分にして種をとり、表面にグラニュー糖をかけて、シナモン・バター・砂糖を混ぜたペーストのようなものを乗せて、オーブンで焼きます。オーブンがなければフライパンやトースターでも代用できます。作り方がとても簡単なので、ぜひご家庭でお試しいただければと思います。シナモンが少し入っているのですが、子供たちは敏感にその匂いに反応していました。すぐには美味しいと感じなくても将来的に美味しさがわかってくれたらいいなと思います。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・栃木 白菜・・・長野 にら・・・栃木 大根・・・青森 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・鹿児島 |
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