11月16日 うまに丼、きのこけんちん、柿、牛乳うまに丼とは、一般的には、肉や野菜を、しょうゆ・みりん・砂糖・出汁で甘辛く煮付けた料理と言われています。今日は、しいたけ・人参・たけのこ・玉葱・豚肉・糸こんにゃく・凍り豆腐・こまつななど、たっぷりの具が入っています。中華料理では、中華丼の具を「うまに」ということもあれば、八宝菜と言うこともあります。和風八宝菜という方が適切かもしれません。甘辛くご飯が進む味でした。 デザートの柿は、日本原産の果物と呼ばれます。16世紀にヨーロッパに広がり、その後アメリカ大陸に広がっています。今はではローマ字で「KAKI」と表記されるほど、世界中の人に愛されています。一説には中国から伝わったという考えもあります。中国では3000年前から柿があったそうですが、その頃から干し柿を作って保存していたそうです。人間の知恵は昔からすごいですね!! 食べやすいメニューだったので子供たちもよく食べていました。残菜はほとんどありませんでした。 ★今日の食材の産地★ たけのこ・・・福岡 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉 ごぼう・・・茨城 里芋・・・埼玉 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 ねぎ・・・山形 柿・・・新潟 豚肉・・・鹿児島 |
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