5月23日(木)給食

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
新じゃがいものフレンチサラダ 
野菜スープ 
みかん寒天
 
<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(長崎)にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)きゅうり(宮崎)とうもろこし(アメリカ)えのきたけ(長野)キャベツ(神奈川)みかんジュース(愛媛)みかん缶詰(国産)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 運動会が近づいてきました。たくさん運動をする前に食べると良いものは、ごはん・パン・めん・芋などの炭水化物です。炭水化物は、体を動かすエネルギーになるので、しっかり食べておくと、運動しても疲れにくいのだそうです。また、炭水化物の吸収を良くするビタミンやミネラルも一緒に食べると、さらに良いそうです。今日の給食にも、運動する前に食べると良いものがたくさんあります。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

5月22日(水)の給食

牛乳
ごはん
チキンカツ
ごまおかかあえ 
もずくのスープ
 
<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)かつおぶし(鹿児島、静岡)もずく(沖縄)精白米(北海道)こまつな(埼玉)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)にんじん(千葉)たまねぎ(兵庫)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)チンゲン菜(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 月曜日の全校朝会でもお話がありましたが、今週の生活の目標は「運動会に向けて体調をくずさないように生活しよう」です。しっかり食べて、しっかり眠ることをこころがけましょう。牛乳や給食のごはん、おかずも残さず食べるようにがんばりましょう。
 今日の給食は、赤組にも白組にもがんばってほしい、という願いを込めて「カツ」にしました。ごはんと一緒にもりもり食べてくださいね。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
冷やし五目うどん
しいらのお茶風味揚げ
かぼちゃの天ぷら
野菜の昆布あえ

<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)しいら(長崎)国産小麦のうどん しょうが(高知)にんじん(千葉)だいこん(千葉)玉ねぎ(兵庫)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)こまつな(埼玉)かぼちゃ(鹿児島)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)お茶(東京都瑞穂町)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日、5月21日は国際お茶の日です。また、5月1日は八十八夜でした。八十八夜とは、立春という春が始まる日から数えて88日目のことです。お茶を摘んだり、お米を植えるのにちょうどよい季節と言われています。
 お茶には、うまみやあまみのもとになる「アミノ酸」やしぶみもとになる「カテキン」、苦みのもとになる「カフェイン」がバランスよくふくまれているのでおいしいと言われます。今日は、お茶の葉を揚げ物の衣に入れてみました。お茶の風味を感じながら食べてみましょう。
★今日使ったお茶は『東京都で育った狭山茶』です!埼玉県のイメージがある狭山茶ですが、東京都瑞穂町でも生産されているのです。さわやかな甘みとほのかなしぶみを味わってみましょう!

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ピリ辛肉豆腐
スナップえんどう
果物(冷凍みかん)

<主な食材の産地>

豚肉(国産)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)長ねぎ(茨城)にら(栃木)スナップえんどう(岡山)冷凍みかん(神奈川)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 スナップえんどうは、今が一番おいしい時期です。スナップえんどうは、中の実も外側のさやもやわらかいので、丸ごと全部食べることができます。甘みがあって、とてもおいしいです。
 クイズです。スナップえんどうの「スナップ」とは、どんな意味でしょうか?1、ポキンと折れる 2、スキップしたくなる 3、とても甘い…



答え




正解は、1のポキンと折れる、です。スナップえんどうを食べる時、ポキンと折れるような感じがあります。それがそのまま名前になったのだそうですよ。スナップえんどうには、お肌の調子を整えるビタミン類が多くふくまれています。旬のスナップえんどうを味わってみましょう

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ミルクパン
スタミナチキン
コーンポテト
トマトとレタスのスープ

<主な食材の産地>

鶏肉(岩手県)ミルクパン(国産小麦)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)長ねぎ(埼玉)とうもろこし(北海道)セロリー(長野)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)トマト(熊本)レタス(長野)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、レタスについてのクイズを出します。レタスがおいしい時期はいつでしょうか? 1、春 2、夏 3、秋 4、冬・・・



答え




正解は、1春と2夏です。レタスには春レタスと夏レタスがあって、それぞれ春と夏においしいのです。あざやかな黄緑色とやわらかくシャキシャキした食感が特徴です。サラダで食べることが多いですが、今日のようにスープにしたり、油で炒めたりしてもおいしく食べられますよ!
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう!

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
豚キムチ丼
卵スープ
果物(紅こだますいか)

<主な食材の産地>

豚肉(国産)鶏肉(国産)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(香川)もやし(栃木)長ねぎ(栃木)はくさい(キムチ漬け)(国産)にら(茨城)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城)紅こだますいか(群馬)
 
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日のくだものはすいかです。そこで、すいかについてのクイズです。すいかは、どこで生まれたでしょうか? 1、アフリカ 2、インド 3、中国・・・



答え




 正解は、1のアフリカです。すいかは、南アフリカの砂漠で生まれたと言われています。4000年前には、すでに栽培され、種も食べていたそうです。すいかは果汁がたっぷりあるので、水を飲む代わりに、すいかを食べていたそうです。
 今日のすいかは「紅こだますいか」です。こだますいかは、大きなすいかに比べて皮が薄いので、とても食べやすいです。味わってみましょう。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
かつおの揚げ煮
豆苗入りおひたし
じゃがいもと油揚げのみそ汁

<主な食材の産地>

かつお(岩手・宮城)かつおぶし油揚げ(大豆:岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)もやし(栃木)トウミョウ(埼玉)玉ねぎ(佐賀)だいこん(千葉)長ねぎ(栃木)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 豆苗とは、ある豆を発芽させ、その若い芽を摘んで食べる野菜です。ここでクイズです。このある豆とは、なんでしょうか? 1、大豆 2、そら豆 3、えんどうまめ・・・



答え




 正解は、3のえんどうまめです。えんどうまめの芽を食べはじめたのは中国です。昔は、一部の高貴な人しか食べられない高級品でした。日本では2000年あたりから食べられるようになりました。豆苗はとても栄養価の高い野菜です。しゃきしゃきとした食感と豆の香りが特徴です。おひたしの中に入っている緑色の野菜が豆苗です。味わってみましょう。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん(和風カレーふりかけ)
あじの南蛮漬け
ゆでそら豆
沢煮わん
<主な食材の産地>

ちりめんじゃこ(広島)かつおぶし(鹿児島・静岡)まあじ(長崎)しょうが(高知)長ねぎ(栃木)そらまめ(千葉)干し椎茸(徳島)にんじん(徳島)たけのこ(熊本)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)こまつな(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、ゆでそら豆が出ます。そこで、そら豆についてのクイズを出します。そら豆は、どうしてそら豆というのでしょうか?1、ゆでる前の豆が空色をしているから 2、そらさんが作った豆だから3、空に向かってさやがつくから・・・



答え




正解は、3の空に向かってさやがつくから、です。

 今日は1年生が、五本木小学校全員分のそらまめをさやむきをしてくれました。一生懸命、がんばってくれた1年生に感謝して、なるべく残さずに食べましょう。 (もぐもぐニュースにそらまめの上手な食べ方がのってるよ!)

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ペンネミートソース
かぶ入りサラダ
果物(日向夏)

<主な食材の産地>

豚肉(群馬)ペンネ(カナダ、アメリカ)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(長野)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)ホールトマト(国産)トマトペースト(トルコ・イタリア)キャベツ(千葉)きゅうり(茨城)かぶ(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)日向夏(静岡)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は給食にペンネが出ます。ペンネはパスタの仲間で、今日はミートソース味にしました。そこで、ペンネについてのクイズを出します。ペンネはあるものに似ているので、この名前がつきました。あるものとはなんでしょうか? 1、ペンギン 2、羽根ペン 3、小魚・・・



答え




 正解は、2の羽根ペンです。「ペンネ」はイタリア語で羽根ペンを表す言葉です。斜めに切られた形が羽根ペンの先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。本当に羽根ペンに似ているかな?ペンネの形を観察してみてくださいね。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
新じゃがと竹の子のうま煮
のり塩じゃこ大豆
果物(河内晩柑)

<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)ちくわ(タイ、日本、インド)大豆(北海道)あおのり(愛知)ちりめんじゃこ(広島)精白米(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(鹿児島)ごぼう(青森),にんじん(にんじん)たけのこ(九州・四国)冷凍えだまめ(北海道),河内晩柑(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。今から約100年前、大正時代頃、目黒には有名な野菜がありました。それはなにでしょうか? 1、にんじん 2、じゃがいも3、タケノコ・・・



答え




正解は、3のタケノコです。「目黒のタケノコ」は「太く、やわらかく、おいしい」と評判でした。これは「目黒式タケノコ栽培法」という独特な栽培法で育てられていたからだそうです。しかし、「目黒式タケノコ栽培法」は手間がかかったため、作る農家の方がだんだん減り、残念ながら今は作られていません。今日は目黒のタケノコではありませんが、今が旬のおいしい竹の子と新じゃがをうま煮にしました。味わってみましょう。

5月10日(金)の給食

牛乳
玄米入りごはん
鮭のごま焼き
磯香あえ
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

<主な食材の産地>

鮭(北海道)油揚げ(大豆:岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)にんじん(徳島)もやし(栃木)こまつな(埼玉)玉ねぎ(兵庫)かぼちゃ(鹿児島)長ねぎ(茨城)チンゲン菜(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日はいつも給食に出てくる玄米入りご飯についてお話します。玄米は、白米と比べて栄養価が高いことを知っていますか?白米は精米の過程で玄米の周りに付く糠層や胚芽が取り除かれていてます。しかし、この糠層や胚芽にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれているのです。
 運動をたくさんする時には、ごはん・パン・めんなどの炭水化物やビタミン、ミネラルをしっかりとるとよい、と言われています。
 五本木小学校の玄米入りごはんは、白米と玄米を混ぜて炊いてあるので、運動をする時に食べてほしい栄養素がばっちりふくまれています。玄米入りごはんをもりもり食べて、運動会の練習をがんばりましょう!

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
はちみつレモントースト
コーンサラダ
チキンビーンズ

<主な食材の産地>

鶏肉(国産)大豆(北海道)国産小麦の無塩食パン はちみつ(タイ産)じゃがいも(鹿児島)レモン(瀬戸内)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)にんじん(徳島)冷凍とうもろこし(北海道)玉ねぎ(徳島)にんにく(青森)エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)トマトピューレ(国産)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。はちみつとは、どんな食べ物でしょうか?1、八年間ねかせた花の蜜 2、ミツバチが集めた花の蜜 3、八種類の花から集めた花の蜜・・・正解は、2のミツバチが集めた花の蜜、です。
 はちみつは、レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって色や香りや味が少しずつ違います。給食のはちみつは百花蜜と言って色々な花の蜜を合わせたものです。はちみつに含まれるブドウ糖と果糖は、体にすばやく吸収されて体や脳のエネルギーになります。その他にも、はちみつには、健康や美容に良い栄養がたくさんふくまれています。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん(かつおふりかけ)
生揚げのごまみそ焼き
切り干し大根とツナのあえもの
わかめスープ

<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島・静岡)鶏肉(岩手)生揚げ(大豆:佐賀・新潟)昆布(北海道)まぐろ油漬け(ツナ)(国産)豆腐(大豆:佐賀・新潟)わかめ(宮城)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(兵庫)切干しだいこん(宮崎)キャベツ(神奈川)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。わかめの旬は、いつごろでしょうか?1、春 2、夏 3、秋 4、冬・・・



答え




正解は、1の春です。
 わかめは、水温の低い冬には葉が枯れます。根は生きているので、水温が高くなるとまた芽を出します。葉は、冬の終わりから春にかけて成長し、一番大きく育った春に刈り取られるのです。
 わかめには、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維や、みなさんの成長に欠かせないミネラルが含まれています。今日はスープにわかめが入っています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華ちまき
さばのたつた揚げ
春雨スープ
果物(河内晩柑)

<主な食材の産地>
豚肉(国産)さば(長崎)鶏肉(国産)もち米(宮城)たけのこ(九州・四国)とうもろこし(外国産)長ねぎ(埼玉)冷凍えだまめ(北海道)しょうが(高知)干し椎茸(大分)にんじん(静岡)もやし(栃木)こまつな(江戸川産)河内晩柑(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、ちまきが出ます。こどもの日は柏餅を食べる習慣が日本では知られていますが、ちまきも五月五日に食べられていることは知っていますか?ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとされ、五月五日にちまきを食べる風習も中国の古い言い伝えからきています。ちまきは、もち米などを笹の葉や竹の皮などで包み、蒸したりゆでたりして食べる料理です。
 今日の給食のちまきは、調理員さんが、ひとつひとつていねいに竹の皮で包み、作ってくださいました。心を込めて作ってくれた調理員さんに感謝して、おいしくいただきましょう。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンカレーライス
にんじんドレッシングサラダ
果物(日向夏)

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)白いんげん豆(北海道)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(茨城)にんじん(静岡)キャベツ(愛知)とうもろこし(北海道)こまつな(埼玉)にんじん(静岡)日向夏(静岡)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。にんじんを食べるといいことがあります。それはなんでしょうか? 1、目の調子をよくしてくれる 2、風邪をひきにくくしてくれる3、お肌の調子をよくしてくれる・・・



答え




 正解は、123全部です。にんじんなどの野菜には、体にいいことをしてくれる栄養素がたくさんふくまれています。にんじんの旬は春と冬の2回あります。春にんじんは、甘くてやわらかいのが特徴です。サラダのドレッシングにすりおろした新鮮でおいしいにんじんを入れました。今日は五月はじめの日です。もりもり食べて今日も元気
にすごしましょう。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
セサミトースト 
トマトシチュー 
ひよこ豆とツナのサラダ 

<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)白いんげん豆(北海道)ひよこ豆(アメリカ)まぐろ油漬け(ツナ)(国産) 国産小麦の無塩食パン にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)キャベツ(神奈川)こまつな(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食にはセサミトーストが出ます。今日はセサミトーストのごまについてのお話をします。『アリババと40人の盗賊』というお話を知っていますか?この中に、洞窟の扉を開く呪文で『開け、ゴマ!』というのがあります。どうして、ゴマなのでしょうか? ゴマは熟すと実が自然にはじけて種(ごま)がこぼれ落ちるところから、あの呪文が生まれたという説があります。また、ゴマは、小さい粒の中に栄養がたっぷりふくまれれているパワーのある食品なので、こんな呪文になったのかもしれませんね。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
かつおの角煮 
きゃべつとかぶの浅漬け 
かきたま汁
 
<主な食材の産地>

かつお(近海)鶏肉(岩手)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(神奈川)かぶ(千葉)きゅうり(宮崎)かぶ(葉)(千葉)にんじん(徳島)だいこん(茨城)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の給食には、かつおの角煮が出ます。そこで、かつおについてのクイズを出します。今の時期にとれるかつおは、なんと呼ばれるでしょうか?1、初がつお 2、戻りがつお 3、追いがつお・・・



答え




 正解は、1の初がつおです。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるものは「初がつお」、秋にとれるものは「戻りがつお」と呼ばれています。かつおは、たんぱく質や鉄分などをたくさんふくんだお魚です。たんぱく質や鉄分は、成長期のみなさんにたくさん食べてほしい栄養素です。
 今が旬のかつおをもりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス 
かぶのクリームシチュー 
ポテトのパリパリサラダ 
果物(晩柑)

<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)とうもろこし(北海道)マッシュルーム(茨城)冷凍えだまめ(北海道)にんじん(徳島)かぶ(千葉)かぶ(葉)(千葉)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)こまつな(埼玉)新たまねぎ(熊本)そばかす晩柑(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の給食には、「晩柑」というくだものが出ます。この果物は、3月から6月頃にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。グレープフルーツよりも苦味が少なく、食べやすいのが特徴です。
 そこで、晩柑についてのクイズです。晩柑に多く含まれている栄養素は何でしょうか?1、たんぱく質 2、カルシウム 3、ビタミンC・・・



答え




正解は、3のビタミンCです。ビタミンCは、免疫力のUPや美肌効果に良い影響を与えてくれます。さっぱりとした甘みもあり、果汁たっぷりでジューシーな晩柑を食べて午後の授業も生き生きと頑張りましょう。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
竹の子ごはん 
石川県応援!石川産さわらのたつた揚げ 
からしあえ 
豆腐とえのきたけのすまし汁

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)さわら(石川)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)たけのこ(静岡)干し椎茸(大分)にんじん(徳島)さやえんどう(愛知)しょうが(高知)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)だいこん葉(千葉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食には石川県産のさわらを使用したさわらのたつた揚げが出ます。能登半島地震では、石川県の漁業が大きな影響を受けました。そこで、五本木小学校では、石川県の被災地の復興を願って給食で応援をしたいと思っています。みなさんもおいしく食べてエールを送りましょう。
 鰆は、漢字で書くと「魚へん」に「春」と書きます。別名「春告げる魚」とも呼ばれています。※鰆は関東では12月から2月、関西では3月から5月が旬とされています。今が旬のさわらは脂がのってとてもおいしくなっています。よく噛んで味わって食べてくださいね。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
マーボー豆腐 
もやしとわかめのごま醤油サラダ 

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)たけのこ長ねぎ(茨城)にら(栃木)もやし(栃木)こまつな(埼玉)冷凍とうもろこし(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)たけのこ(九州・四国)長ねぎ(茨城)にら(栃木)もやし(栃木)こまつな(埼玉)冷凍とうもろこし(北海道)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。マーボー豆腐は、中国の料理ですが、中国のどの地方の料理でしょうか?1、北京 2、四川 3、上海・・・



答え




正解は、2の四川です。四川料理は辛いのが特徴で、他にはエビチリなどが有名です。北京と上海の料理は素材をいかした薄味ですが、北京料理は塩味が強め、上海料理は甘みが強めなのだそうです。今日のマーボー豆腐は、給食なので、辛さは控えめにしてあります。
 4月もあと少しで終わりです。皆さんは新しい学級に慣れましたか?給食をたくさん食べて今週も元気にスタートしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31