11月30日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼 
のり塩じゃこ大豆 
夢オレンジ


<主な食材の産地>
豚肉(青森),うずらのたまご(国産),大豆(北海道),ちりめんじゃこ(広島)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいもでん粉(北海道)
しょうが(高知),にんにく(青森),にんじん(埼玉),玉ねぎ(北海道),干し椎茸(大分),たけのこ(九州、四国),はくさい(茨城),チンゲンツァイ(茨城),夢オレンジ(愛媛)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の果物は、夢オレンジです。夢オレンジは「天草」と「南香」をかけあわせたオレンジです。2005年に生まれた新しいオレンジです。紅まどんな、というオレンジと同じ種類です。果汁がたっぷり詰まっていて、果肉がゼリーのようにやわらかいのが特徴です。愛媛の農家さんが心を込めて作ってくださった夢オレンジを感謝しておいしくいただきましょう。

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さばのたつた揚げ
目黒区で育った大根のふろふき大根 ゆずみそ
呉汁(ふろふき大根で使った目黒大根の頭としっぽ、大根の葉も入れました)

<主な食材の産地>
さば(国産),みそ(大豆、米:宮城),大豆(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道),じゃがいもでん粉(北海道),米油(国産),さといも(埼玉)
しょうが(高知),だいこん(産地直送 目黒区),ゆず(徳島),にんじん(埼玉),長ねぎ(栃木)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 みなさんは、目黒区に畑があるのを知っていますか? 
 目黒区の畑で野菜を育てている農家さんは、なんと7軒しかありません。(2015年度調査)その数少ない農家さんたちが「目黒の子供たちに新鮮でおいしい野菜を食べてほしい!」と、青首大根を育ててくださいました。
 五本木小学校には、碑文谷の農家さんが立派な大根を届けてくださいました。畑は、すずめのお宿緑地公園の側にあります。
 今日は、この新鮮な大根をふろふき大根にしました。大根をだし汁と調味量でじっくりコトコト煮ました。まずは、そのまま食べて、大根のみずみずしさ、甘さなどを味わってください。そのあと、ゆずみそをつけて食べてみてください。
 感謝して、おいしく味わって食べましょう。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
マーボー豆腐 
甘酢あえ
りんご

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),みそ(大豆、米:宮城),豆腐(大豆:佐賀、新潟)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいもでん粉(北海道)
しょうが(高知),にんにく(青森),にんじん(埼玉),玉ねぎ(北海道),たけのこ(九州、四国),長ねぎ(栃木),にら(栃木),切干しだいこん(宮崎),だいこん(茨城),こまつな(千葉),キャベツ(愛知),りんご(山形:サンふじ)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は豆腐についてのクイズです。豆腐は、何から作られているでしょうか? 

1、お米 
2、小麦粉 
3、大豆



答え





正解は3の大豆です。
 豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。大豆と豆腐、見た目が全然違いますね。まさに、すがたをかえる大豆ですね。
 大豆や豆腐には、みなさんの体を作るたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウム、体の調子をととのえるビタミンなどが入っています。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ココアフレンチトースト
チキンビーンズ 
ブロッコリーサラダ 
早香(みかん×ぽんかん)

<主な食材の産地>
たまご(栃木),鶏肉(宮崎),大豆(北海道
無塩食パン(国産小麦),米油(国産),じゃがいも(北海道)
にんにく(青森),にんじん(千葉),玉ねぎ(北海道),マッシュルーム(山形),ホールトマト(国産),冷凍グリンピース(ニュージーランド),キャベツ(茨城),だいこん(神奈川),ブロッコリー(熊本),早香(熊本)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の果物は、早香というみかんです。早香は「ぽんかん」と「温州みかん」をかけあわせたみかんです。種はありますが、皮がむきやすく、すっぱさが少ないです。甘夏みかんが生まれた熊本県で、除草剤や化学肥料を使わず、大切に育てられたみかん、早香を味わってみましょう。

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さんまの塩焼き・大根おろし添え 
蓮根の梅金平 
かぶと白菜のみそ汁 

<主な食材の産地>
さんま(産地直送 宮城県女川市),油揚げ(大豆:新潟、佐賀),みそ(宮城)
精白米:ななつぼし(北海道),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),じゃがいも(北海道)
だいこん(千葉),れんこん(茨城),ごぼう(群馬),にんじん(千葉),梅干し(和歌山),はくさい(茨城),かぶ(千葉),長ねぎ(千葉)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。今日、11月24日は、何の日でしょうか?

1、和食の日 
2、カレーの日 
3、みそ汁の日



答え





正解は、1の和食の日です。
 11月24日を「いい日本食の日」と語呂合わせして、和食の日になりました。
 今日は和食にかかせない『だし』を味わいながら給食を食べてみましょう。だしとは、こんぶやかつおぶし、煮干しなどを水で煮てとった汁で、おいしさの素『うまみ』がたっぷりふくまれています。今日は、こんぶとかつお節とさば節でとっただしでみそ汁を作りました。こんぶやかつおやさばの風味はするかな? よく味わいながら食べてみましょう!
 それから、今日は目黒区の友好都市、宮城県から届いたさんまを給食に出します。今日のさんまは宮城県女川漁港で今年とれたさんまです。
 給食でおいしい魚を食べてほしい!と宮城県の漁師さんたちが、寒い海で漁をして、給食用にさばいたり、切ったりしてくれました。
 今年は、さんまがあまりとれなかったため、1人分は1/2尾です。
 おいしいさんまを未来にずっと残していけるように、海の環境について、私たちができることがなにか、考えていきたいですね。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
和風卵焼き
ひじきの煮物 
白菜のぽかぽか汁 

<主な食材の産地>
たまご(栃木),鶏肉(青森),ひじき(山口、愛媛),油揚げ(大豆:新潟、佐賀),豆腐(大豆:新潟、佐賀)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいもでん粉(北海道)
こねぎ(山口),しらたき(こんにゃく芋:群馬),にんじん(千葉),しょうが(高知),えのきたけ(長野),はくさい(茨城),長ねぎ(千葉),こまつな(東京)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は白菜についてクイズを出します。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 

1、日本 
2、フランス 
3、中国



答え





正解は、3の中国です。

 白菜は中国で生まれた野菜で、英語では「チャイニーズキャベツ」つまり中国キャベツと呼ぶそうです。
 白菜は、寒くなると葉に甘みが増しておいしくなる野菜です。今日は、ぽかぽか汁の中に白菜がたっぷり入っています。ぽかぽか汁には、体をあたためてくれる野菜、しょうがも入っています。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
給食で日本一周〜石川県〜

牛乳
玄米入りごはん(ひじきふりかけ)
治部煮
源助大根と小松菜のおかかあえ 
みかん 


<主な食材の産地>
ひじき(山口、愛媛),かつおぶし(鹿児島、静岡),鶏肉(宮崎)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),米粉(埼玉)(埼玉),すだれ麩(石川),さといも(埼玉)
にんじん(千葉),加賀れんこん(石川),源助大根(石川),こまつな(東京),みかん(熊本)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 みなさんは『加賀野菜』を知っていますか? 加賀野菜とは、昭和20年頃から石川県金沢市で作られている伝統野菜です。加賀野菜は大変おいしいのですが、作るのに手間がかかる、などの理由から作り人がだんだん減ってきました。しかし、最近になって、加賀野菜の伝統とおいしさを未来に伝えたい、と思う人が増え、また作られるようになってきました。今日は、この貴重な加賀野菜の中から、加賀れんこんと源助大根を給食で味わいます。加賀れんこんは治部煮に、源助大根はおかかあえに入っています。
 治部煮は、石川県を代表する郷土料理です。鴨肉や鶏肉、すだれ麩、季節の野菜を一緒に煮ます。肉に小麦粉(今日は米粉です)をまぶして煮込むので、汁にとろみがつきます。治部煮という名前がついたのは、煮る時にとろみのある汁が「じぶじぶ」と音をたてるから、などと言われています。(諸説あります)治部煮には、石川県金沢市の特産品であるすだれ麩が欠かせません。
 石川県は目黒区の友好都市です。石川県給食を味わってみましょう。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
れんこんハンバーグ
もやしとほうれん草のおひたし 
さつまいもと油揚げのみそ汁

<主な食材の産地>
豚肉(宮崎),豆腐(大豆:新潟、佐賀),かつおぶし(鹿児島、静岡),油揚げ(大豆:新潟、佐賀),みそ(国産)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),さつまいも(埼玉)
れんこん(茨城),玉ねぎ(北海道),しょうが(高知),とうもろこし(冷凍 北海道),もやし(栃木),ほうれんそう(群馬),だいこん(神奈川),えのきたけ(長野),長ねぎ(栃木),チンゲン菜(茨城)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。れんこんがおいしい時期(旬)はいつ? 

1、11月〜3月ころ
2、4月〜7月ころ 
3、8月〜10月ころ



答え





正解は、1の11月〜3月ころです。
 れんこんは、白い色をしているので、あまり栄養がなさそうに見えますが、実は栄養たっぷりの野菜です。ビタミンB1、B2、Cやカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維などが含まれていています。これらは疲れをとってくれたり、肌荒れを防いでくれたり、お腹の調子をよくしてくれたりします。今日は、ハンバーグの中にれんこんが入っています。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンハヤシライス 
切り干し大根のサラダ 
ぶどう寒天 


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),白いんげん豆(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産)
にんにく(青森),セロリー(長野),玉ねぎ(北海道),にんじん(千葉),切干しだいこん(宮崎),こまつな(埼玉),もやし(栃木),キャベツ(愛知),とうもろこし(冷凍 北海道)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の切り干しサラダの中に入っている白っぽくて 細長い野菜がなんだかわかりますか? これは、切り干し大根です。
 切り干し大根は、大根を細く切って、お日様で乾燥させたもので、日本の代表的な保存食です。乾燥させることによって、生の大根の時よりカルシウムと鉄分がグーンと多くなります。カルシウムと鉄分は成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。
 もりもり食べて 今日も元気にすごしましょう。

11月16日(水)

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
筑前煮 
きゃべつとかぶの浅漬け 
みかん 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),昆布(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),さといも(埼玉)
ごぼう(青森),にんじん(千葉),干し椎茸(大分),れんこん(茨城),冷凍えだまめ(北海道),もやし(栃木),キャベツ(愛知),かぶ(千葉),みかん(和歌山)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、かぶについてお話します。かぶは10月から3月頃までが旬の野菜です。日本に伝わったのは、とても古く、弥生時代と言われています。
 姿は、大根に似ていますが、白菜や小松菜から分かれて出来たものです。春の七草の中の「すずな」とは、かぶのことです。
 今日は、白い根っこの部分と、青々とした葉の部分を両方とも使っておいしいお漬物を作りました。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
鶏ごぼうピラフ 
煮豆(花豆)
みそドレッシングサラダ
白菜のクリーム煮 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),べにばないんげん豆(国産),みそ(国産
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森),にんじん(北海道),しめじ(長野),もやし(栃木),キャベツ(千葉),江戸菜(千葉),冷凍とうもろこし(北海道),玉ねぎ(北海道),はくさい(茨城),ブロッコリー(長崎)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、花豆の煮豆が出ます。そこで、花豆についてのクイズです。花豆という名前がついたのはどうしてでしょうか? 

1、たくさん花が咲くから
2、花の模様がついているから 
3、花の香りがするから



答え





正解は、1のたくさん花が咲くから、です。
 花豆の種子が日本に伝わったのは、江戸時代の終わりころですが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用に栽培されていました。
 花豆を一粒の大きさが大変大きく、煮豆や甘納豆にして食べること多いです。花豆の煮豆を味わってみましょう。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
わかしのねぎみそ焼き
ゆず大根 
けんちん汁 

<主な食材の産地>
わかし(岩手),みそ(国産),こんぶ(北海道),豆腐(大豆:新潟、佐賀),油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),さといも(埼玉)
しょうが(高知),長ねぎ(秋田),だいこん(産直:東京),ゆず(高知),ごぼう(青森),にんじん(埼玉)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 わかしとは、ある魚の子供です。ここでクイズです。その魚とはなんでしょうか? 

1、さけ 
2、さば 
3、ぶり



答え





正解は、3のぶりです。
 ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚です。関東地方では、もじゃこ→わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と呼び名が変わります。
 今日は、わかしをねぎみそ焼きにしました。味わってみましょう。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ソフトフランスパン
豆腐のミートグラタン
秋野菜のスープ 


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),豆腐(大豆:新潟、佐賀)
減塩ソフトフランスパン(小麦:国産),米油(国産),米粉(埼玉),さつまいも(千葉)
しょうが(高知),にんにく(青森),セロリー(静岡),にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),マッシュルーム(山形),ホールトマト(国産),かぶ(千葉),はくさい(長野)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 「グラタン」はフランスで生まれた料理です。さて、ここでクイズです。「グラタン」はもともとどんな意味の言葉でしょうか?

1、あたたかい食べ物 
2、なべについたおこげ 
3、クリーミーな食べ物



答え






正解は、2のなべについたおこげ、です。
 グラタンの表面がこんがり焼けている様子から、こんな名前がついたのかもしれませんね。今日のグラタンは、豆腐の入ったミートソース味のグラタンです。
 もりもり食べた後、たてわり遊びを楽しみましょう。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
里芋コロッケ 
きゃべつと小松菜のおひたし
白菜とわかめのみそ汁 

<主な食材の産地>
鶏肉(青森),かつおぶし(鹿児島、静岡),豆腐(大豆:新潟、佐賀),わかめ(産地直送:宮城)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),さといも(埼玉),じゃがいも(北海道),小麦粉(佐賀),米油(国産)
にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),キャベツ(千葉),もやし(栃木),こまつな(東京),だいこん(千葉),はくさい(長野),長ねぎ(埼玉)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。映画「となりのトトロ」でトトロがバスを待っている時に頭にのせている葉っぱは、なんの葉っぱでしょうか? 

1、きゃべつ 
2、小松菜
3、里芋



答え





正解は、3の里芋です。
 里芋の葉っぱは、大きくて水をはじきます。そんなことから、トトロが傘にしたのかもしれませんね。そんな大きな葉っぱに下で育ったお芋が里芋です。白くてねっとりしたおいしいお芋です。
 今日はその里芋でコロッケを作りました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
じゃが芋と生揚げのそぼろ煮 
野菜のきのこあえ 
柿 

<主な食材の産地>
鶏肉(青森),こんぶ(北海道),生揚げ(大豆:佐賀、新潟)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいも(北海道),じゃがいもでん粉(北海道)
しょうが(高知),しらたき(こんにゃく芋:群馬),にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),しめじ(長野),えのきたけ(長野),もやし(栃木),はくさい(茨城),こまつな(東京),庄内柿(山形)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。柿とみかん、ビタミンCが多いのはどちらでしょうか?

1、柿 
2、みかん 
3、どちらも同じ



答え






正解は、1の柿です。
 柿には、みかんの約2倍のビタミンCがふくまれています。柿にはカロテンもピーマンと同じくらいふくまれているので、肌荒れを防ぎ、風邪に負けない体を作りま
す。柿は、寒さ厳しくなり空気が乾燥する、これからの季節にぴったりの果物なのです。 

 柿の旬は、9月から11月です。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入りひじきごはん 
豆あじのから揚げ・カレー塩 
大根と豆腐のみそ汁
りんご(名月)

<主な食材の産地>
鶏肉(青森),ひじき(九州、山口、愛媛),油揚げ(大豆:佐賀・新潟),大豆(北海道),豆鰺(石川),豆腐(大豆:佐賀・新潟),みそ(大豆:宮城)
精白米:ななつぼし(北海道),米油(国産),しらたき(こんにゃく芋:群馬),,じゃがいもでん粉(北海道)
にんじん(北海道),冷凍えだまめ(北海道),だいこん(神奈川),えのきたけ(長野),長ねぎ(青森),こまつな(地場産:江戸川区),りんご(群馬)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日、11月8日はいい歯の日です。
 いい歯を作る秘訣は、色々なものをよく噛んで食べることです。色々な食品を食べると、丈夫な歯を作るための栄養素をバランスよく取り入れることができます。
 また、歯ごたえのあるものをよく噛んで食べることもいい歯を作るために大切です。ひと口30回かんで食べると良い、と言われています。噛むことを意識してみると、普段意外とかんでいないことが分かります。
 今日の献立は、2年生道徳の教科書に出てくるかむかむメニューからヒントをもらいました。かむことを意識しながら食べてみましょう。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
蓮根と舞茸の甘辛炒め
白菜の浅漬け
かきたま汁 

<主な食材の産地>
豚肉(青森),こんぶ(北海道),鶏肉(青森),豆腐(大豆:新潟、佐賀),たまご(栃木)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいもでん粉(北海道)
れんこん(茨城),まいたけ(静岡),はくさい(長野),にんじん(北海道),だいこん(神奈川),えのきたけ(長野),長ねぎ(群馬)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は蓮根についてのクイズを出します。
 蓮根は、はすの花の根っこです。はすの花は、全国各地のお堀でよく見られます。これは、どうしてでしょうか? 

1、いざという時、非常食にするため 
2、いざという時、花を見て心を落ち着かせるため 
3、いざという時、はすの葉の下に隠れるため



答え





正解は、1です。

 蓮根は、白い色からあまり栄養がなさそうに見えますが、実は栄養たっぷりの野菜です。ビタミンやミネラルが多くふくまれていて、食べると体を内側からきれいにしてくれますよ。今日は甘辛炒めに蓮根が入っています。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
鶏南蛮うどん 
菊花団子
ごまおかかあえ 
みかん

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),おから(大豆:佐賀、新潟),かつおぶし(鹿児島、静岡)
じゃがいもでん粉(北海道),無塩うどん(小麦粉:国産),もち米(新潟)
玉ねぎ(北海道),にんじん(北海道),しょうが(高知),長ねぎ(秋田),こまつな(埼玉),はくさい(長野),もやし(栃木),しゅんぎく(千葉),みかん(和歌山)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。南蛮うどんとは、ある野菜が入ったうどんのことです。その野菜とはなんでしょうか? 

1、にんじん 
2、ねぎ 
3、大根


答え





正解は、2のねぎです。
 
 話は、室町時代にさかのぼります。室町時代、日本に来ていたポルトガル人やスペイン人は南蛮人と呼ばれていました。この南蛮人たちが好んで食べていた野菜がねぎだったそうです。このため、ねぎの入ったうどんを南蛮うどんと呼ぶようになったのだそうです。(※諸説あります)
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
鮭のゆずしょうゆ焼き
じゃが芋の金平 
利休汁

<主な食材の産地>
鮭(北海道),鶏肉(青森),豆腐(大豆:新潟、佐賀)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),じゃがいも(北海道)
ゆず(宮崎),ごぼう(青森),れんこん(茨城),にんじん(北海道),だいこん(茨城),長ねぎ(秋田),こまつな(埼玉)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、鮭のゆずしょうゆ焼きが出ます。そこで、ゆずのお話をします。
 ゆずは、みかんの仲間です。皮の香りがよく、実はすっぱいです。皮も実も料理に使うことが多いです。今日の魚の味付けにも、皮と実から絞った汁を使っています。ゆずは、日本の料理に欠かせない果物です。
 ゆずは、作られる量も使う量も、世界の中で日本が一番多いそうです。ゆずは、料理の他にも、ゆず湯にしたり、化粧品や香水の材料として使われたりしています。ゆずの風味を味わってみましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

校長あいさつ

学校評価

PTA実行委員会だより

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン

4組