4月13日(火)の給食

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↑今日の給食は、1年生が食べやすい鮭を角切りにした料理が主菜です。
↑揚げた鮭の角切りに、醤油と砂糖で作った甘辛のたれをからめて作ります。

・麦ごはん
・鮭のあずま煮
・野菜の生姜醤油かけ
・田舎汁
・牛乳

 今日も一年生を中心に給食の様子を見ましたが、嬉しそうに食べている子が多かったです。でも、難関は牛乳の分量のようで、「牛乳でおなかいっぱい」ということを耳にしました。なにせ1年生も中学3年生も同じ200ccの牛乳を飲んでいるのですから無理もありません。分量の調整ができなくてごめんねと謝りつつ、食事を優先してもいいことを伝えました。今年もまた、子ども達にまた教わることは多いです。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
赤・白みそ(国産)
じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)
大根(千葉)
人参(徳島)
長葱(千葉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
鮭(北海道)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

1年生の給食

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1年生の給食がいよいよ上級生と同じ給食を食べる日を迎えました。

↑給食当番さんは、はじめてでも一生懸命にやりかたを覚えました。

↑給食中には、担任の先生が日刊の給食だより「もぐもぐニュース」を呼んでくださり、その日のポイントを聞いて味わいます。

4月12日(月)の給食

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・カレーライス
・ツナサラダ
・ふじ
・牛乳

 給食のカレーライスは、1年生の口の大きさに合わせてじゃが芋や人参はやや小さめに、出汁は鶏がらと豚骨と野菜の皮などでしっかりとって、カレールウはバターと小麦粉を香ばしく炒めて、玉葱は3時間かけて炒めることで飴のように甘く、そしてすべてを合わせてからゆっくり煮込むことで出来上がります。
初めて給食のカレーライスを食べた1年生は、「カレーは苦手だったけど、食べたらおいしかったから残さなかった。」「世界一おいしかったよ。」など、感想を寄せてくれました。
辛さは、1〜3年生と4〜6年生で2段階にしています。全体的に、辛さは控えめです。給食試食会が無いので保護者の皆様にお伝えすることが難しいのですが、ぜひいつか試食会で召し上がってください。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚肉(宮崎)
豚骨(千葉)
鶏ガラ(兵庫)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(宮崎)
生姜(高知)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
にんにく(青森)
レモン(大分)
ホールコーン(国産)
ホールトマト(国産)
りんご:サンふじ(青森)

4月9日(金)の給食

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↑アスパラガスの甘さを生かしつつ焼いて香ばしさを出してくれました。
↑絹さや(さやえんどう)の季節ですね。中庭の絹さやも美味しそうに実っていますよ!

・麦ごはん
・肉豆腐
・アスパラガスのごま和え
・いちご
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚肉(青森)
アスパラガス(栃木)
絹さや(沖縄)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島)
長葱(埼玉)
にんにく(青森)
鰹節(国産)
豆腐(佐賀・新潟)
紅ほっぺ(静岡)
糸こんにゃく(群馬)

4月8日(木)の給食

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↑朝の給食室では、若竹煮の筍と、お赤飯のささげを茹でていました。
↑野菜を切る「いつもの風景」に、給食の再開をジーンと感じます。
↑今日の主菜は旬の夏みかんを使った焼き魚です。みりんと醤油の漬けだれに、輪切りにした季節のかんきつ類を入れるだけで、グッと爽やかさが増します。

・赤飯
・銀さわらの夏みかん幽庵焼き
・千種和え
・若竹汁
・牛乳

 給食の初日は、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。新しいクラスになっても、子どもたちは変わらずよく食べていました。お赤飯を食べる機会が減ると言われている昨今ですが、今日は2年生で「ささげは嫌いだと思っていたけど、1つ食べてみたら全部食べられた」と教えてくれる子もいるほど、以前よりも苦手ではなくなっている様子です。やっぱり、食べ慣れることはとても大切なのだと教わりました。
今年度も、安全安心で美味しい給食をめざして給食室みんなでがんばります。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
もち米:わたぼうし(新潟)
だるまささげ(岡山)
豆腐(佐賀、新潟)
油揚げ(佐賀、新潟)
糸こんにゃく(群馬)
キャベツ(神奈川)
たけのこ(生)(鹿児島)
人参(徳島)
ほうれん草(茨城)
糸みつば(埼玉)
甘夏(熊本)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

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